A股主承销商敲定中信证券 广发行重启IPO或募资350亿

1评论 2013-04-19 09:21:06 来源:21世纪经济报道 作者:朱志超 涨停板套利三天赚20%

本报记者 朱志超 成都报道

本报记者 朱志超 成都报道

  4月18日,广发银行成都分行正式成立,广发行行长利明献在新闻发布会上确认,在4月12日的股东大会上,广发银行已获得股东批准授权,重启IPO计划,但上市方式仍在考量。

  此前有外媒报道,指广发行目前仍以A+H股集资350亿的方案推进,但会争取先在香港、后在上海上市。并已选定10家投行负责包销安排,美银美林、花旗、德银、高盛、瑞信和麦格理等一起担任联席主承销商。

  有消息人士对记者称,本次A股IPO的主承销商将由中信证券(600030)领衔,海通证券(600837)与广发证券(000776)亦在承销商之列。

  “目前IPO事宜正在有条不紊地准备中,但是否以"A+H"形式上市,现时还不好说。”利明献透露,“政策、成本和效率,是我们最终选择哪种上市方式所考虑的三个重要维度。”

  净利同比增长16.8%

  截至发稿时间,广发行并未发布2012年年报,但据行长利明献透露,截至2012年12月末,广发银行去年总资产规模为1.17万亿元,净利润为112亿元,资产规模在一季度超过1.2万亿元。

  公开资料显示,广发行2011年总资产为9189.82亿元,净利润为95.86亿元。经计算,广发银行2012年总资产规模同比增长27%,净利润同比增长16.8%。总体而言交出了一份不错的成绩单。

  2007年到2011年,广发银行净利润增长257.42%,总资产增长109.94%。与之相比,2012年广发的净利润增速回落至不足17%,个中缘由,恐怕与其战略调整密不可分。

  “现阶段我们仍在进一步完善合规、企业文化、IT系统、管理体系等全方位的基础建设,不会把追求总资产与净利润增速作为第一要务。”利明献表示,“谁能将风险、规模、利润等多方面的波动率控制到最低,谁就能在行业中取得制胜点。”年报显示,广发银行2010年、2011年的资本充足率分别为11.02%和11.10%,其中2011年的核心资本充足率仅为8.05%,逼近新资本协议监管标准8%的红线。

  一位银行业分析师指出,预计广发行业务发展在未来几年内将保持稳定增速,其资本充足水平将持续在监管红线上下游走。

  利明献亦坦言,资本充足率作为银行业的一个重要指标,广发行并不希望其成为制约业务扩张的短板。“除了依靠自身资本进行补充外,我们更迫切希望从外部渠道完成融资。”

  广发行若能如愿从沪港两市融资,将利于其提高资本充足率。

  对于花旗集团入主7年带来的影响,利明献昨日表示,花旗集团入驻的团队,“给广发行减轻了很多传统的包袱。产品的多样化、公司治理经验、前中后台的流程改造、客户信息与数据质量的把控、IT系统的支持、系统化的人才培养与提拔机制等等,这些都是花旗带来的最宝贵的经验。”

  但是,在花旗入主的近7年期间,坊间也纷纷诟病花旗的风格过于保守,不惜以牺牲广发行在重组初期的扩张速度为代价,以保证其平稳过渡。

  “这是一体的两面,花旗在早期乃至现阶段帮我们把基础打扎实了,广发在同业中的中期优势会逐渐得以体现。”利明献如是认为。

  

关键词阅读:广发行 中信证券 IPO 新资本协议 利明

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点