首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款应另设标准?

2013年04月19日 09:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  按照部分消费者的理解,捷信“高息”不合法,超出央行同期贷款基准利率4倍以上不应受保护。

  国信信扬律师事务所律师谢学锋则认为:“捷信和信托公司是不同的法人,只要信托公司的利息在4倍以内,就不算高利贷;消费者也没有理由拖欠捷信的费用。”

  他同时表示,法律上对于“高利贷”的定义参照了以银行为主的传统金融体系,而对于短期的小额贷款,国家可考虑另设标准。“比如5000元以下的贷款,允许利息高些,这对金融体系的稳定没什么影响。”

  今年3月,温州公布《浙江省温州民间融资管理条例》草案,其中规定民间借贷利率的上限为48%,若超出上限,放贷人将面临行政处罚。

  深圳某长期从事民间借贷的人士称,民间借贷实际利率比温州、广州官方公布的水平要高,年化后甚至超过60%,因为单笔贷款的风控成本无法下降。“这也算利率市场化的一面,搞一刀切并不合适。”

  捷信方面则表示,希望用贷款量的增长摊低成本,同时找到更低息的融资渠道,比如在银行间市场发债。但低收入客户群带来的高风险,让他们难以通过评级关。

  据捷信最新发布的数据,2012年公司共发放近296万笔贷款,总金额77亿元,平均每笔贷款2605元,整体盈利仅约5000万元,勉强扭亏。手机、电脑等3C产品仍占其业务的半壁江山,但比例在下降;捷信亦希望逐步把重点转向考试培训、农村交通工具等项目与iPhone相比,这更能为顾客带来实际效益。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册