首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捷信中国2012年盈利5000万元 高费率模式仍遭质疑

2013年04月19日 09:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  入华展业6年后,外资消费金融公司“捷信中国”终于在2012年抵达盈亏平衡点。但“微乎其微”的盈利尚不值得庆祝,眼下令捷信高层头疼的,是横亘在公司与消费者之间的巨大认知鸿沟。

  由于借道信托放款,捷信给予消费者的借款成本很高。一些顾客认为捷信从事“高利贷”,有违商业伦理,因此拒绝还款;亦有媒体报道,武汉许多学生通过捷信贷款买高档手机,可能留下信用污点。展业最早、盈利最弱、质疑最多,捷信中国的独有模式如何前行?

  低收入者成“信托融资方”

  在国内许多手机专卖店、电脑城乃至摩托车行,都可见“捷信HomeCredit”的红色标签,意味着你可以在该商户申请分期购买,由捷信提供融资。贷款只需出示身份证件,填一张申请表,几十分钟内可完成审批。

  一些消费者现场办了分期购买,回家一算觉得不对:2000元的1年期贷款,每月要还240多,仅以贷款额计算,“利息”竟超过40%,这不是“高利贷”吗?还有人上网找同样经历的“受害者”,相约不还钱。

  “我们面对中低收入群体,没有完整征信记录,很多人连信用卡都没有。”捷信政府与公共事务总监米兰·托马内克对记者说,“小额贷款的成本高、风险大,费率必然会高过一般贷款。”

  同样的融资成本,消费者认为是“利息”,在捷信看来是“费率”,由此产生巨大的认知鸿沟。

  原因在于商业模式:捷信自2007年起即在广东开展消费金融服务,因当时国内尚未开展该业务试点,只能以“担保模式”曲线进行:资金由信托公司提供,捷信负责担保以及贷款的实际发放;信托公司收取不超过基准利率4倍的利息,捷信收取担保费等费用。

  外贸信托是捷信的合作伙伴之一。公开资料显示,从2011年至今,外贸信托为此发售至少9笔集合资金信托计划,年化收益率均在8.5%以上。信托本已是高息融资,加上捷信的收费,很容易超过央行同期基准利率的4倍。

  信托公司的客户多是地产、基建企业,有高利润对冲融资成本;捷信手里的低收入群体,显然不是合适的信托融资方。

  2010年起,银监会在北京、天津、上海、成都启动消费金融试点,允许成立4家消费金融公司。捷信取得了天津地区的经营牌照,可在当地以自有资金放款,降低成本;但天津以外仍需与信托公司合作。业内有消息称,第二批试点牌照即将发放。

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册