首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人均最赚钱的银行”是如何炼成的?

2013年04月19日 10:56 来源: 中国经济周刊 【字体:

  2012年,国内外经济环境复杂多变,中国银行(601988)业发展受到多重因素叠加制约,银行业发展面对着严峻的宏观形势和繁重的发展任务。

  但闫冰竹向《中国经济周刊》表示,即使是在这样的环境下,截至去年三季度末,北京银行资产规模达到1.12万亿元,年度净利润超过100亿元,人均创利超过130万元,被称为“人均最赚钱的银行”。

北京银行

北京银行

  闫冰竹介绍,北京银行之所以能够成为“人均最赚钱的银行”,这得益于几个方面的突破:区域化布局、多元集约型经营、引入战略投资者、实施资本节约。

  在区域化布局上,目前北京银行在全国十大中心城市设立240多家分支机构。在多元集约型经营上,成立全国首家消费金融公司和首批成立“银行系”保险公司,搭建以银行业务为核心,保险、消费金融、信用卡等各类业务相互协同的综合金融服务平台。

  此外,引入荷兰ING集团作为战略投资者,提升了北京银行的国际地位和市场影响力。

  不过,虽然北京银行的资产总规模超过1万亿,城商行中资产总规模最小的只有几十亿,但按照现行的监管政策,它们仍然都属于同一类别即城市商业银行,与其他国有商业银行、股份制商业银行、农村商业银行实行差异化监管。

  这样的监管政策,使得有实力的城商行依然在异地大规模扩张上受到限制,同时监管层也表态批评城商行的过快扩张行为。

  在闫冰竹看来,北京银行的资本实力已经比其他城商行强大,应该有不同的监管政策。

  作为全国政协委员,闫冰竹在今年两会上提交的提案建议,创新并优化银行分类监管。在监管政策上,积极引导商业银行走差异化、特色化、精细化的发展道路。通过政策引导,明确各类银行机构的发展方向和定位,制定和实施差异化政策,促进各类银行业金融机构差异化发展。比如,对于特大型银行,监管政策应鼓励其走出去,更多地参与国际事务,拥有更大的国际话语权;对于大型银行,监管政策可引导其发展为全国性甚至具有一定国际影响力的银行,鼓励其在全国范围设立分支机构。

 

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册