首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

设基金公司已获证监会批复

2013年04月19日 10:56 来源: 中国经济周刊 【字体:

  “中小银行作为银行体系中的中小企业,资本补充压力和资本补充难度将进一步加大。”闫冰竹所说的压力来自于2012年6月8日中国银监会发布《商业银行资本管理办法(试行)》,提高资本充足率要求,严格资本定义,扩大资本覆盖风险范围,并于2013年1月1日起实施,资本监管进一步趋严。

  闫冰竹认为,新资本监管办法的正式实施,标志着中国银行业发展正式迈入强资本约束时代。新的监管标准在约束银行放贷、防范经营风险的同时,也压缩了资本补充渠道、增加了市场融资成本。

  闫冰竹建议,在资本约束条件下,中小银行要加快优化组织架构、管理机制、业务流程,有效提升经营效益和管理效率,走一条专业化、差异化的新型股份制银行发展道路。广大中小银行必须转变依赖贷款资产规模扩大推动利润增长的传统模式。

  此外,利率市场化,也是中国银行业面临的难题。当前,息差收入依旧占所有银行收入的绝大部分。一旦利率完全地市场化,息差收入将不再是银行收入的稳定来源。

  “利率市场化对商业银行特别是中小银行的经营模式、利率风险管理、资金价格管理能力带来巨大挑战,部分中小银行甚至可能面临生存的巨大压力。”闫冰竹如是表示利率市场化给银行业带来的挑战。

  他认为,面对经济增速放缓、利率市场化加速、金融脱媒加剧的严峻挑战,中小银行必须要转型,在业务重点上,要面向中小微企业,降低资本消耗,提高风险溢价;大力拓展零售业务,积极开展财富管理私人银行业务;加大金融创新力度,提高中间业务占比。

  记者获悉,在多元化经营上,北京银行2008年开始筹备基金公司,2013年3月4日,北京银行设立基金公司正式获得银监会批准,并于3月15日获证监会批复。

  广泛的营销渠道、深厚的客户基础被认为是银行系基金的巨大优势。

  在闫冰竹的战略布局中,成立基金公司,也是其金融多元化的战略之一。

  为了纾困中小银行业的发展难题,记者了解到,今年两会期间,闫冰竹在参加经济界别的小组讨论时建议国家给予中小银行贴息减税的支持。

  他表示,近两年在利率市场化的有关决策逐步推进过程中,依然缺少对中小银行的保护措施,利率市场化的前提,是参与竞争的主体的待遇应该是公正、公平的。国有银行、商业银行改革是由国家财政拨款3万多亿,而中小银行的不良资产则全部自身消化。以北京银行为例,其成立之初,200亿资产中有67亿的不良资产,全部自我消化。

  此外,闫冰竹认为,大、小银行的业务准入限制不同,而与之相反的是,在利率市场化推进过程中,中小银行与大型银行实行同样的利率和缴纳同等的税收,这明显不公平、不合理。

  闫冰竹建议,在利率市场化过程中,中小银行的存款准备金率应该进一步降低,政策上予以保护。中小银行应该同中小微企业一样,得到国家的贴息、减免税收等政策支持。《中国经济周刊》记者李妍 李勇︱北京报道

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册