首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“容差容时”更人性化

2013年04月19日 11:01 来源: 中国经济周刊 【字体:

  “修订后的《中国银行卡行业自律公约》,最让持卡人期待的是建立了信用卡的容差容时还款机制。”顾鹰称。第十四条倡导各发卡行建立信用卡还款“容差服务和容时服务”。“容时服务”要求为持卡人提供至少3天的还款宽限期,在宽限期内足额还款均视为及时还款,不计算利息。这可以避免持卡人因遗忘还款或者还款金额略有误差等产生利息或影响个人信用。

  “容时还款”是指成员单位要为持卡人提供“容时服务”,提供一定期限的还款宽限期服务,还款宽限期自到期还款日起至少3天;持卡人在还款宽限期内还款时,应视同持卡人按时还款;

  “容差还款”是指如持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额(至少为等值人民币10元)时,应当视同持卡人全额还款,此部分未偿还金额自动转入下期账单。

  “容时容差”为非恶意欠款的持卡人提供了“缓冲区间”。3天和10元,看上去不大的宽限幅度,能为持卡人免去利息,保护其利益,探索客户和发卡行双赢的方法。业内专家表示:“长远看,出台保障用户权益的新规,有利于化解用户与银行间的矛盾,改善市场环境,促进信用卡行业健康发展。”

  据悉,交行在去年就已经推行了容差方面的规定,据顾鹰介绍,若持卡人在按时还款的前提下,其所偿还金额略少于应付款项,但已足额归还最低还款额,且差额在人民币10元之内,交行亦视为持卡人按期正常还款,不向持卡人收取利息和滞纳金。

  此外,新公约在信息披露方面的修订方面也有较大进步,《公约》要求发卡行采取多种措施,保证客户对银行业务计息、收费标准及相关风险享有充分的知情权和选择权。例如要求成员单位加强信用卡业务信息披露,充分揭示信用卡计息规则的涵义,应在信用卡申请表中以突出的字体明确说明计息规则,并通过网站等宣传渠道提供计算规则及模拟案例;以及要求成员单位执行监管规定要求并根据实际情况选择适合自身发展的信用卡息费计收方式和相应的优惠措施,但应将相关信息明确告知信用卡申请人(或持卡人),确保申请人(或持卡人)可以根据自身意愿自主选择。

  这些新规中引人关注还有一条:要求成员银行于信用卡到期还款日之前至少3天通过账单、短信、电子邮件、电话或信函等方式向持卡人进行还款提示。这样的规定给持卡人还款提供了准备时间,并且新公约还提出了银行要提供多个账单日供持卡人选择、更改。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册