首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

局部地区风险确已显现

2013年04月19日 11:07 来源: 人民网 【字体:

  局部地区风险确已显现

  “地方债的风险在于它的融资状况很糟糕。”孙立坚表示,一方面地方政府向银行大量借钱,给银行造成了大量不良资产;另一方面,如果地方政府出现违约的话,银行并不能够像对待民营企业或者产权明晰的企业那样,扣留地方政府的固定资产来冲销这个风险。因为地方政府抵押的资产大多数都是国有资产,而把国有资产交给银行来冲销不良资产是不可能的事情。

  随着地方债规模日益扩大,它所带来的负面影响已成为制约中国经济可持续发展的一大阻碍。清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,经济增长已经和地方债问题密切相关,今年一季度GDP增速相比去年第四季度出现下降,就和债务负担相关,因此把地方债风险的处理放在一个重要位置上非常必要。

  事实上,地方债问题已经引起了管理层的高度重视,国务院17日召开会议,将有效防范地方政府性债务、信贷等方面存在的风险,作为下一阶段的工作重点。

  财政部部长楼继伟表示,财政部正在部署关于政府债务规模的调查,将地方债分为显性、隐性、直接以及或有债务,分门别类,先制止住地方政府债务扩张的趋势,再通过研究制定一些制度,给人家开一条正道,堵住那些歪门。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册