首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快转型赢得偿还空间

2013年04月19日 11:07 来源: 人民网 【字体:

  “中国能不能摆脱地方债的问题,有两个关键。”孙立坚表示,一个是我们存量的地方债的问题需要用新的办法来解决,用新的收益增长的市场环境来抵消。要认识到举新账还旧账问题的严重性,争取今天这种做法给自己赢得的时间,把市场机制理顺,把当地经济搞活,通过经济效益的改善,赢得一个未来能够偿还债务的空间。注重创新驱动、转型发展,配合城镇化的发展,要根据当地的特色来寻找创新驱动的源泉。另一个是未来的城镇化建设,再也不能沿用以前向银行借钱的做法了,地方政府要坚决杜绝向银行拿钱,而是要大力发展债券市场,通过债券市场对地方政府的融资形成市场约束机制。如果一个项目只想借钱却不注重收益的话,那么它的债券价格将非常低,低到最后发现即使把它全都发债也拿不到钱。只有走市场化道路,才能避免银行不良资产的增加。

  财政部财科所所长贾康认为,地方债问题关键在于我国地方政府筹资体制的不足,所以在思路上强调走向阳光融资,具体化到“十二字”方针,即“治存量、开前门、关后门、修围墙”。也就是说,在治理、消化已有地方债务的同时,应该运用阳光融资和透明、可预期、受公众监督、讲究规范、有利于控制风险的地方债,去置换、替代不规范、风险不容易控制、不健康的地方融资平台等形式的隐性负债。今后从举债的形式看,公开和显性化的“阳光融资”,是防范公共风险的制度建设与治本之道。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册