首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑客案件多具显著共同点

2013年04月19日 11:08 来源: 人民网 【字体:

  尽管黑客案件错综复杂、案情扑朔迷离,但经梳理此类案件,还是有一些共同点。

  第一是支付条件。贸易双方一般约定见提单复印件付款,从货物出口到买方付款时间跨度较短,因此第三方要求买方尽快付款合乎常理。

  第二是交易历史。贸易双方一般有多年交易历史,交易次数多但每笔交易金额较小,彼此已建立信任基础,容易对贸易环节风险监控放松警惕。

  第三是第三方介入时点。第三方一般在货物出运后介入。也有迹象表明,即使采用O A付款方式,账期将至出口企业催款时,第三方也会以出口企业名义向买方发送邮件(多在凌晨),且催款力度更大、频率更高。

  第四是第三方介入方式。一种方式为第三方通过注册与出口企业联系邮箱较为相似的邮箱,冒充出口企业向买方发送变更结算账户的邮件,导致买方根据第三方指示将货款支付到第三方指定银行账户。另一种方式为第三方直接侵入并盗用出口企业邮箱,以出口企业名义直接向买方发送变更结算账户的邮件,导致买方根据第三方指示将货款支付到第三方账户。此外,也存在将上述两种方式交叉使用,导致出口企业未能收到货款。

  第五是银行账户。第三方发送的变更后银行账户名称与出口企业结算账户名称较为类似,极具混淆性。另外,该账户一般在海外,如香港、新加坡、英国,与买方亦不在同一国别,刑侦调查存在困难。同时,有些指示更改付款路径的文件看上去非常正式,如加盖出口企业公章等,极具迷惑性。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于出口企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册