首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救助方案太严苛

2013年04月19日 11:15 来源: 人民日报 【字体:

  4月的塞浦路斯春光明媚,岛上花开橘黄,岛外碧波万顷,但其首都尼科西亚却一片萧条景象。店铺关的关,卖的卖,大商场里空空荡荡,从市中心到郊区到处都能看到一些停工的楼房、公路等基础设施。

  出租车司机阿提尼亚斯告诉记者,他以前在建筑工地开卡车,旅游旺季也兼职当出租车司机。“记得以前参建一个高速公路项目,一个月最多能赚2500欧元。可是现在很多基建项目都停了。经济不景气,就业机会少了,这样的好日子一去不复返了!”阿提尼亚斯感慨地说,“希望旅游旺季快点到来!”

  73岁的老人帕尼克斯多年经营着一家咨询公司。他对记者表示:“银行重组和资本管制,搞得商业活动死气沉沉。我在塞浦路斯银行和大众银行都有存款,这次损失了200万欧元。”帕尼克斯的秘书告诉记者,帕尼克斯的女婿就在大众银行领导层任职,但他并没得到内部消息。帕尼克斯说,即便此前有类似传言,人们对这两家银行的信誉也不怀疑。然而,银行亏损最终由储户买单,这种事情的的确确在塞浦路斯发生了。

  储户存款受损,银行从业人员的日子也不好过。危机导致塞浦路斯银行职工在4月初举行了塞浦路斯少有的罢工。他们要求政府保障工作权利,保证福利基金(注:相当于中国的公积金)的安全。

  在塞浦路斯,银行业职员不仅拥有高薪,而且还享受高福利。据了解,银行职工在退休时可一次性拿到数十万欧元,以后每月还有丰厚的退休金。而根据塞浦路斯和“三驾马车”达成的救助协议,塞浦路斯银行和大众银行的福利基金将得不到保护。

  塞浦路斯的危机主要是银行业出现问题,政府没有能力救助,最终寻求欧盟层面的帮助。目前,“三驾马车”救援塞浦路斯的融资需求已经从最初的175亿欧元增加至大约230亿欧元。

  根据救援计划,塞浦路斯将从欧元区的欧洲稳定机制(ESM)获得90亿欧元救助款,国际货币基金组织(IMF)将向其提供10亿欧元的3年中期贷款工具,而余下的130亿欧元将通过自筹获得。那么塞浦路斯如何筹得这些资金呢?

  按照塞浦路斯政府目前公布的方案,将要加大对银行存款减记幅度、提高税收、进一步削减财政开支和推进国企私有化。塞浦路斯政府将通过对国债持有人和银行存款减记筹资106亿欧元;通过将企业税税率由2.5%提高至12.5%,将资本利得税税率提升至30%筹资6亿欧元;通过出售黄金筹资4亿欧元;通过延期国内债权人所持国债筹资10亿欧元;通过将俄罗斯提供的25亿欧元贷款延期筹资1亿欧元;以及通过出售国有资产筹资14亿欧元。

  对于救助方案,塞浦路斯人普遍感到不安和不满。塞浦路斯财政部经济研究和欧洲事务局金融事务主管安德烈亚斯·特罗克斯表示,欧元区要拿塞浦路斯做一个实验,试验这种救助方案能否奏效。但是,这种“自救”方案可能要付出巨大的代价,最直接的就是银行关闭,客户存款蒸发,从而导致塞浦路斯经济失去活力,人们对这个离岸金融中心也会失去信心。

  塞浦路斯银行业工会的一位负责人克里斯托斯在接受本报记者采访时说,塞浦路斯银行在接管大众银行10万欧元以下存款、其他资产和债务的同时,也接管了大众银行的所有职工。这种银行业“自救”措施势必导致银行调整,关闭一些支行,有上千人将面临失业。

  塞浦路斯大学经济学系教授迈克尔对本报记者说,对银行大储户进行减记,也会影响到欧元区银行业。很多经济疲弱国家的银行业都存在一些问题,小银行为留住储户,不得不提高利率。据统计,提高利率会造成欧盟境内的银行每年损失80亿欧元。迈克尔认为,极端的紧缩方案行不通,只能导致经济崩溃,他预计2013年塞浦路斯国内生产总值(GDP)将缩水8.7%,而迈克尔预计将缩水10%。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国债持有的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册