首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避税天堂遭诟病

2013年04月19日 11:15 来源: 人民日报 【字体:

  塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯14日说,在塞浦路斯存款损失300万欧元以上的外国储户可获塞浦路斯国籍。这项新政策主要面向俄罗斯籍储户。

  俄罗斯储户此次在塞浦路斯的银行业危机中可谓损失惨重。塞浦路斯财政部官员向记者透露,在危机爆发前,塞浦路斯的银行存款约700亿欧元,来自欧盟以外的存款约有220亿欧元,其中大部分属于俄罗斯人。危机爆发后,塞浦路斯财长曾飞赴莫斯科,向俄罗斯政府寻求经济援助。救助方案敲定后,俄罗斯总统普京的发言人德米特里·佩斯科夫曾表示,普京指示政府商议重组俄罗斯对塞浦路斯救助贷款计划。

  媒体报道,有大量俄罗斯公司在塞浦路斯经营,有4万多俄罗斯人在塞居住,仅在塞浦路斯第二大城市利马索尔,约有2万名俄罗斯富人居住,占当地人口的1/7。俄罗斯富豪把塞浦路斯当做避税天堂。因其金融监管宽松,塞浦路斯被广泛认为是全球最大的洗钱中心之一而备受诟病。塞浦路斯的离岸金融业优势在于企业所得税低,该国还与很多国家签订了避免双重征税协定,这使得塞浦路斯在吸引外资上具有竞争力。此外,塞浦路斯与俄罗斯两国的主要宗教同为东正教。

  根据俄罗斯提供给IMF的数据显示,塞浦路斯和俄罗斯彼此是对方最大的外商直接投资地。相关统计数据表明,塞浦路斯14%的银行账户属于俄罗斯人,这还不包括目前在当地定居的俄罗斯移民。不少分析认为,正是俄罗斯富人把塞浦路斯银行业的肥皂泡吹大了。

  有分析指出,欧盟对塞浦路斯采取如此严苛的救助方案,目的之一是要打击俄罗斯在塞浦路斯的利益,削弱其影响力。近期德国又将举行大选,现政府不希望让自己的纳税人出资救助别国银行,更不用说是去救助俄罗斯的金融寡头。因此,德国主导的塞浦路斯救助方案实际上有更多的政治考虑。

  为吸引外来投资,塞浦路斯政府专门在移民政策和房地产政策上作文章。在塞浦路斯机场、高速公路旁,记者经常看到醒目的中文广告牌,上面写着“海景别墅只需30万欧元、为您办理永久居留的专家、出售全新和二手房产”等字样。当地一位房产中介告诉记者,塞浦路斯政府几乎为中国人“量身打造”了一项关于外国人办理永久居留证的政策——只需投资30万欧元以上在塞浦路斯购房,就可以办理全家人长期居留身份。安德烈亚斯·特罗克斯说,希望外国人到塞浦路斯购房能提振外界对塞经济的信心。

  自去年年底以来,的确有越来越多的中国人来塞浦路斯购买房地产。据当地一家大型房地产开发商向记者提供的信息,2012年7月到10月,有700多套房子卖给了中国人,总投资额达2亿多欧元,其中90%都在海滨城市帕福斯。据记者了解,由于中国不承认双重国籍,很多中国购房者只能拿到欧洲国家的长居身份。实际上中国人也不愿意在远隔万里的地中海小岛长期居住,他们只是把塞浦路斯的长居身份当做出入欧洲的通行证,更多的人则是为子女将来到欧洲求学做准备。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国债持有的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册