首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“多速”欧洲隔阂深

2013年04月19日 11:15 来源: 人民日报 【字体:

  欧元集团主席戴塞尔布卢姆曾表示,塞浦路斯的救助方案,可能成为日后需重组银行业国家的参考。当银行自身不能进行资本重组时,就需要由股东及债券持有人作出贡献,必要时无存款保险存户也要贡献资金。

  戴塞尔布卢姆的“模板”言论一出,就重挫了欧元市场。对此,欧元区和欧洲央行官员均予以否认,称这不会是解决其他国家银行危机的“模板”。

  但是这种声音表明南北欧洲国家存在着巨大的不信任,并且这种隔阂在危机当中日益加深,“双速”欧洲,甚至“多速”欧洲越来越明显。各方对救助塞浦路斯方案的分歧,再次反映了欧元区内部缺乏协调的老问题。

  塞浦路斯人抱怨,很多决定都是由几个大国说了算,根本没有考虑塞浦路斯的感受。该国“疑欧派”甚至提出,加入欧元区本来就是个错误的决定,国家交出了货币的发行权,却无力管理汇率,一切都要听令于大国。

  在塞浦路斯帕福斯地区商会负责人乔治·勒普托斯看来,塞政府是被迫接受了欧元区的决定。他说:“欧元区开出的所谓的根治银行危机药方,对塞浦路斯人来说是不公平的。”

  乔治·勒普托斯认为,欧元区应该慎重考虑塞浦路斯的情况。首先,塞浦路斯是个人口不足100万的小国,欧元区的大家庭理应给予照顾;其次,欧元区向塞浦路斯提供的是贷款,并不是赠予,且数目不大;第三,塞浦路斯是欧盟预算的净贡献国,向来是“多交少拿”;第四,塞浦路斯一贯支持欧元区和欧盟的团结,国家虽小,却接受了高达70%的希腊主权债务减记,充分显示了大局意识,而现在欧元区拿出几亿欧元救助塞国银行,却提出如此难以想象的苛刻条件,让人非常失望。

  迈克尔教授认为,德国和一些北欧国家不愿意出钱帮助塞浦路斯,到目前为止德国纳税人并没有为任何国家买单,包括爱尔兰、葡萄牙、希腊、塞浦路斯等都是以贷款的形式得到救助。

  欧元区债务危机的爆发让南北欧元区国家融资成本出现巨大差异,德国等国家实际上成为受益者。欧元区北部国家的企业可以以低利率融资,而南欧国家则需要承担较高的借贷成本。欧洲企业主要依赖银行融资,差距持续时间越长,欧元区北部企业相对于南欧企业的结构性优势就越明显,就更加难以改善欧元区各国失衡的状况。

  智库欧洲政策中心首席经济学家法比安·祖勒格对本报记者说,解决欧债危机,从长期来看最有效的办法就是建立全面的银行业联盟,实现欧元区的统一金融监管、存款保险和清偿机制。

  对此,迈克尔教授表示:“我不看好欧元区前景,这在很大程度上是因为德国缺乏政治意愿强化银行业联盟。如果这样下去,大家不顾欧元区共同利益,欧元崩溃不是没有可能。”他认为,欧元区的建立符合欧盟一体化的共同利益,但是在具体问题上一些大国总把自己国内利益置于首要位置,不顾欧盟的前途和命运。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国债持有的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册