首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国结售汇连续7个月出现顺差 热钱流入压力增大

2013年04月19日 11:16 来源: 新华网 【字体:

  但他认为,中国资本项目高度管制,一些具有热钱性质的国际资本主要通过贸易、经常转移等经常项目进入或者流出中国。这种资金具有一定套利性,但不能算作严格意义上的“热钱”。

  数据显示,前两月中国新增外汇占款近万亿元,月均增量接近去年全年增量,增速之快十分罕见。

  “外汇占款的增加将导致货币被动投放,这是天量货币形成的主要原因。”丁志杰说,2011年第四季度以来,中国外汇储备增速放缓,货币发行开始回归正常化。但从目前的情况看,由于热钱涌入,货币发行又将回到过去的轨道。

  赵庆明认为,通过贸易等途径进入的“热钱”往往只是滞留在账上,受汇率走势影响明显,因此具有高流动性,并不会大量进入资产市场,推高资产市场价格。

  对于后期趋势,他预计,人民币升值预期较强及境内外正利差双重因素仍将存在,将吸引跨境资本加速进入,今年外汇净流入压力会比去年大。

  国际资本的加速流入,引发各界担忧。蔡宏波提醒,应防止人民币汇率预期转向,国际资本货币集中撤出,这将对金融市场稳定造成不利影响。

  他同时指出,国际资本加速流入,加大了中国缩紧货币政策进行对冲的压力,但目前经济发展依然需要稳健的货币政策支持。

  外汇局日前发布的《2012年中国跨境资金流动监测报告》指出,中国跨境资金净流入规模反弹和双向变动的内外部因素依然存在,有效管理跨境资金流动风险将面临越来越大的挑战。因此,需要加快建立健全可持续的国际收支平衡体制机制,构筑防范跨境资金流动冲击的有效防线。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结售汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册