首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持信贷合理增长 为实体经济注入稳定流动性

2013年04月19日 11:17 来源: 金融时报 【字体:

  “政府工作报告设定2013年国内生产总值增长目标为7.5%,与去年一致,也符合市场预期。不过在报告的表述部分中,只提'经济持续健康发展'而不是去年报告中的'经济平稳较快发展',进一步淡化速度,重视健康和持续性。”范贵龙认为。

  “这与'十二五'期间,决策层意图着重提高经济增长质量和效益而非增长速度的目标一致,'十二五'规划年均7%的增长目标。”华创证券分析师华中炜亦认为,7.5%的经济增速保底,质量效益重于速度的意图明确。

  业内专家多认为,与转方式、调结构的“中心任务”相适应,2013年银行业金融机构应着力优化信贷资源配置,加强存量信贷资产的结构调整,继续支持经济结构调整,更好地服务实体经济发展。

  “在加强信贷结构调整的同时,要特别注意防止金融机构贷长、贷大、贷集中和严重存贷期限错配产生新的系统性金融风险。同时按照国家产业政策引导信贷投向,加大对小企业和国家新兴战略产业以及社会薄弱环节的贷款力度。”赵玉睿认为。

  记者也注意到,年初五家大型银行均明确表示,今年将继续加大对国家重点在建续建项目、“三农”、小微企业、现代服务业、新兴产业等的信贷支持,继续完善民生金融,努力支持就业、扶贫、助学等民生工程,配合国家区域经济发展政策,继续做好区域经济协调发展的金融支持和服务工作。同时,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。

  “总的来看,为避免投资过热、防止房价大幅反弹,2013年的总体信贷环境也不会过于宽松,类似2009年那样的信贷大幅增加不会出现。”交行金融研究中心分析师鄂永健告诉记者。

  就保持信贷均衡投放,赵玉睿建议,商业银行应逐步将综合经营计划和考核体系从侧重存贷款规模指标和账面利润为主,转向以建立风险调整的资本收益率指标为核心,从而避免信贷季末、年末时点冲高,保持存贷匹配,保持信贷投放对经济支持的可持续性。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册