首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持信贷合理增长 为实体经济注入稳定流动性

2013年04月19日 11:17 来源: 金融时报 【字体:

  尽管我国经济持续增长的动力依然较强,但从复杂的国内外环境来看,经济社会发展仍面临着不少风险和挑战。

  日前公布的经济数据显示,一季度国内生产总值同比增长7.7%,一季度经济增速不仅低于去年同期的8.1%,也低于去年四季度的7.9%和全年的7.8%。

  “虽然从拉动经济增长的“三驾马车”来看,一季度投资和出口这两驾马车动力相比去年全年有所加快,只有消费增速有所回落,但从反映实体经济活力的系列数据来看,内生增长动力不足才是经济增速回落的关键。”交通银行(601328)金融研究中心唐建伟认为。

  央行在去年第四季度货币政策执行报告中也对今年经济发展面临的不利形势作出分析:“全球经济复苏步伐缓慢,而国内经济企稳的基础还不稳固,部分领域投资冲动持续较强与经济内生增长动力相对不足并存,结构不平衡问题仍比较突出,资源环境约束也在明显增强,经济结构调整和生态文明建设的任务还很艰巨。”

  2013年,政府将经济增长预期目标设为7.5%左右。业内专家认为,在复杂多变的形势下实现7.5%的经济增长目标,需要保持货币信贷合理增长,满足实体经济发展过程中的资金需求,为实体经济注入稳定、有效的流动性。

  数据显示,去年以来,虽然新增信贷在社会融资总规模中的占比有所下降,但其占比始终在40%以上,信贷仍是实体经济获取资金支持的主要来源。

  “信贷渠道仍是我国货币政策传导的主要途径,保持合理信贷增长,对于实现预期经济增长目标至关重要。信贷投放超出企业有效信贷需求,会导致部分信贷资金流出实体经济,流入股市、楼市,膨胀资产价格,形成泡沫,从而强化通胀预期,不利于价格稳定。而新增信贷满足不了社会合理信贷需求,会降低企业的支付能力,导致企业资金链条断裂,形成债务问题,其对小型企业和欠发达地区企业影响尤烈,不利于巩固经济回升向好的势头。”华夏银行(600015)研究部赵玉睿告诉记者。

  业内专家指出,满足当前快速增长的投资需求、逐步回升的消费需求以及推动工业生产继续增长,需要在总量上保持货币信贷的适度增长,解决资金供求的结构性矛盾。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册