首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民资“不良接盘手”

2013年04月19日 11:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “目前民资所接手的银行不良资产,基本上属于小额且处理相对复杂的资产。”浙江一国有行相关负责人介绍,“这使得几方都能共赢。”

  按照惯例,国有银行的不良资产通常由四大资产管理公司负责收购。如今,“民资”第三方的加入,相当于打破了既定的不良资产处置格局。

  自2011年温州爆发民间金融风波,在温银行业金融机构都承受着较高不良资产率的压力,一些银行不良贷款余额翻番,不良攀升的趋势至今没变。

  近期新华社发布的信息透露,温州区域内民间与银行涉及债务已高达462亿元,分别各占一半。案件总数与涉案总金额同比分别上升86.98%和553.6%。更为严峻的是,全市银行不良贷款余额高达238.55亿元,不良率一路攀升至3.79%,且预期仍将上升。

  这如一个紧箍咒,令区域内相关金融机构高管们分外头疼,他们一度被调任或难扛压力而主动离职。去年9月,工行温州分行向正在筹建中的海螺民资表达了希望帮助剥离部分不良资产的愿望,银行与民间资管的亲密接触就此展开。

  实际上,温州当地的民间资管公司对这项合作非常谨慎,频繁了解监管、法务等信息,得知,民资参与银行不良资产处置,虽打破常规,但并不违背现有法律。

  而从温州民资的角度来看,虽然一些资本在危机中折戟,另一些资本却在残局上拾贝淘金。资产管理则是时下温州乃至温商们热衷的新兴领域之一。

  目前,温州区域内已开业的民间资本管理公司有6家。根据当地金融办官员掌握的信息,至2013年底前,区域内计划开业数量将会达到10家。

  根据规定,筹建民间资管公司要有10名以上的发起人,并且由当地名优企业作为主发起人。注册资金不低于500万元,但试点期间注册资金须达1亿元。

  而民间资管公司的资金来源主要是股东的资本金、股东额外增加的投资资金和以私募方式向特定对象募集的资金,并由银行出具资金来源证明。原则上单个出资人不得超过资本净额的10%,出资期不得低于3个月。额外增加的资金和私募的资金不得超过注册资本净额的4倍。

  以华峰资管为例,该公司年初就向特定对象开展资金募集。具体操作方法是,比如总额1亿元的资金分4批募集,预计税前年化收益10%。这也成为当地同类机构发行的私募第一单。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册