首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏还是加杠杆?

2013年04月19日 11:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  去年年中,随着宏观经济的不断下行,为了避免“硬着陆”风险,中央政府的政策基调逐渐转向“稳增长”。于是,发改委加快了项目审批力度,许多地方政府也出台了大规模投资计划,一度被认为是“四万亿”卷土重来。

  与此同时,央行在年中连续两次降息,并且进一步放宽了贷款利率浮动下限,同时将逆回购常态化,促使资金面维持相对宽松;银监会亦要求商业银行加大信贷投放力度,有选择性地恢复对地方融资平台的支持。

  最终,去年下半年以来,基建投资再度发力,多项经济指标止跌回升,“稳增长”渐显成效。瑞银证券预计,在财政赤字扩大、货币和信贷政策依然宽松的支撑下,中国今年实现7.5%的增长目标并不难;未来两个季度里,经济增长势头可能进一步加快。

  “在投资回升带动下,建设项目的信贷支持力度逐步加大。”央行在2012年四季度货币政策执行报告中指出,去年末中长期贷款增长9.0%,比年初新增2.9万亿元;在全部贷款中占比为35%,比年内最低点回升2.7个百分点。

  另一方面是房地产市场的重新火爆。央行数据显示,去年末个人住房贷款同比增速为12.9%,连续7个月回升,比5月末的最低点提高2.6个百分点,比年初增加8419亿元,同比多增98亿元。

  方正证券(601901)近期一份研究报告指出,2012年四季度以来,内需在基建和房地产带动下不断回暖,外需平稳运行,经济稳步复苏,去杠杆问题得到缓解;从社会融资数据来看,可能开始出现一轮阶段性的加杠杆。

  在光大证券(601788)首席宏观分析师徐高看来,2013年中国经济前景如何,很大程度上取决于能否找到足够的加杠杆行为,来平衡国内因为结构性问题所存在的内生去杠杆压力。就算在微观层面带来了一些风险,加杠杆也是好消息。

 

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资规模的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册