首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在加杠杆?

2013年04月19日 11:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  问题在于,这一轮的加杠杆,到底是政府投资主导,还是源自实体经济的回暖需求呢?

  对此,民生证券研报2月底分析称,地方政府债务扩张存在一定的“挤出效应”。据他们测算,去年我国社会融资总量同比增长22.9%,但剔除地方政府债务扩张因素的社会融资总量仅增长8.8%,增速低于2008年,略高于2011年。“这也清楚地体现出本轮经济复苏主要是地方政府债务扩张和基建投资增长的结果。”

  徐高亦指出,目前国内加杠杆的压力大部分还是由企业部门承担,包含地方政府融资平台在内的国企可能继续扮演加杠杆的主力角色。

  “融资平台放松和城镇化的加快推进,可能就是2008年"四万亿"政策的翻版。”中信建投宏观分析师胡艳妮认为,从整体负债率与其他国家的简单比较,我国似乎还有加杠杆的空间;但在目前这个起点上,回避改革加杠杆,只能带来更多的风险隐患。

  一位评级机构高管向本报记者表示,以“四万亿”为标志的扩张,大量货币流入了地方融资平台,但它们拿到这些钱之后并没有用于具备偿还能力的项目,而是投入了大量没有回报的政绩工程之上,这本身就蕴藏着债务风险。

  “目前来看,地方政府债务平台风险可能会延缓,因为现在还在循环发债,或者说借新还旧。现在在于我们不清楚地方政府究竟能承担多大的规模。”上述评级机构高管说。

  同样值得反思的是,从银信合作,到银证合作,再到城投债井喷,商业银行不断寻找“出表”通道,变相“放水”。一位分析人士感叹道,“当前中国金融创新实质都还只是停留在信贷杠杆化层面。说白了就是不断扩大杠杆去放贷。这种创新其实是双刃剑,规模越大,风险越大。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资规模的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册