首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡频遭盗刷网传自证秘籍 银行推新招防盗刷

2013年04月19日 11:28 来源: 福州新闻网 【字体:

  保护卡面信息 从持卡人自身做起

  很多人已经无法离开信用卡了,可万一真的遭遇盗刷的确令人头疼,因此持卡人还是必须打起精神保护自己的信用卡信息。

  现在很多在线支付,只需输入卡面信息、手机号等简单内容,就能完成支付。也就是说,如果卡面信息泄露,对方又知道了手机号码,就能完成某些在线支付。银行客服人员提醒,平时要注意保护卡面信息,卡背面安全码最好用贴纸遮盖;信用卡不要随意摆放在公共场合;在实体店进行刷卡消费时,尽量自己拿卡刷POS机,不要交给陌生的服务人员,更不要向对方透露自己的姓名和手机号。

  此外,信用卡一般都有短信提醒功能,虽然有的银行收费,有的银行免费,但为了账户安全,还是考虑开通较好。这样,一旦卡片被盗刷,手机会在第一时间收到短信提醒,持卡人便可及时采取措施止损。

  银行频推新招杜绝盗刷

  不少人士分析称,信用卡遭盗刷,磁条卡的天生短板是产生盗刷的重要根源。目前银行也正在考虑推行网上虚拟卡、磁条芯片双保险的方式,或许可以有效解决盗刷问题。

  磁条卡存在的问题显而易见,只要客户在被动过手脚的卡槽刷卡,磁条信息便有可能被复制,盗刷也就难以避免了。早在2012年9月,中国银行(601988)推出信用卡虚拟卡产品。虚拟卡是一种在已有信用卡账户下设置的虚拟小卡片,依附于实体卡片,主要凭卡号、有效期等信息完成网上及其他非面对面的交易操作。虚拟卡交易均记入实体卡主账户中,持卡人无需单独还款。客户可通过开通虚拟卡,设置支付限额,将交易风险锁定在一定时间和一定限额之内,并随时进行动态调整、主动管理,有效避免了在网络购物过程中泄漏实体卡账户信息的风险。

  磁条卡信息易被复制,金融IC卡(芯片卡)的信息储存在智能芯片中,卡内敏感数据难以被复制,再加上双重交易认证流程,可以有效防止盗刷。

  在榕银行业内人士称,目前各银行都在加推金融IC卡信用卡,占比在持续提高,加装芯片是未来趋势。“在刷卡的时候,POS机优先读取芯片内容,如果没有芯片,才会读取磁条信息”,该人士称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册