首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行摸底 小贷担保获准征信接入

2013年04月20日 06:59 来源: 中国经营报 【字体:

  首批试点门槛:信用评级A级

  《通知》指出,小贷公司与担保公司只是试点,村镇银行、汽车金融公司、资产管理公司、财务公司与金融租赁公司都将被央行陆续纳入征信系统接入管理模式。

  《通知》指出,各级央行要组织对辖区内小贷和融资性担保机构的情况进行摸底调查。按照有关要求,严格区分具备接入条件和不具备接入条件的机构,结合各机构的接入意愿,初步确定两类机构的接入总量。央行各分支机构应根据当地情况,进一步细化各项标准,首先选择规模较大、经营规范的机构作为第一批接入机构,第一批接入机构质量要好,数量不宜过多,以形成示范带动效应。

  “能进入首批试点的小贷公司与融资性担保公司,信用评级必须在A级以上。”上述接近央行人士透露。

  央行进一步要求,根据调研情况,制订辖区内小贷和担保公司接入的工作计划和接入方案,以省(自治区、直辖市、副省级城市)为单位将其基本情况、工作计划、接入方案、第一批申请接入的机构名单及相关材料统一上报央行征信管理局,已经上报过小额贷款公司接入方案的省份,应按上述要求重新上报。

  尽管《通知》下发已近两个月,但多家小贷和担保公司表示,并未接到任何来自于央行的消息,并为此感到焦虑。

  这种焦虑不难理解。据小贷公司反映,接入央行征信系统十分重要。一是可以缩短贷前审查时间。在接入征信系统前,需客户本人直接去人民银行进行查询打印,花费客户大量时间,公司平均取得报告则需5~10个工作日,接入征信系统后,查询时间仅需1~2分钟即可完成,既节约了客户的时间,也节约了审批时间及人员成本,贷款审批只需1~2个工作日即可完成。二是可以防范信贷风险,缓解信息不对称问题。三是信用贷款业务增速较快。接入征信系统后,公司能全面及时的了解企业和个人的信用记录,可以加速发放信用贷款业务。

  “还可以减少我们获取征信报告的成本。”一小贷公司人士指出。据悉,2012年曾有公司向江苏银行购买信用报告因为央行的一份文件而曝光。该公司内部人士当时透露,向银行购买信用报告的成本是每份20元~50元。央行的文件显示,该公司从江苏银行获得的信用报告有3.2万余份,由此可以推算,征信报告的价值所在。

  面对小贷公司的急迫,央行也有自己的担心。央行征信中心副主任王晓蕾1月8日曾指出,将小贷公司纳入征信系统有几点要求。第一,要求小贷公司具有向征信系统报送高质量数据的能力;第二是信息安全问题;第三是关于数据质量。“大家都知道,所有报进来的数据征信中心都会整合到相关人的名下,这个信息质量是否准确,是否存在这样的信息,对这个借款人有实实在在的影响。”

  王晓蕾还指出,对征信中心来说要充分研究小贷公司的业务特点。不能把小贷公司当做商业银行对待,因为他们对数据的需求以及需要这个数据的方式,跟商业银行是完全不相同的。“我们曾经接进来一百多家小贷公司,看过他们去年的报数和查询情况,其中有若干家小贷公司全年的查询量不足十笔。要接入征信系统是要花很多钱的,如果说查询不到十笔,这里面的成本和带来的收益可能是比较大的问题。”

  根据第三届中国小额信贷机构联席会年会上传出的信息,截至目前,中国小额贷款公司超过6000家,贷款余额突破6000亿元,但仅有近百家小额贷款公司纳入征信系统。

  《通知》指出,小贷公司与担保公司只是试点,村镇银行、汽车金融公司、资产管理公司、财务公司与金融租赁公司都将被央行陆续纳入征信系统接入管理模式。

  资料

  中国征信事业发展历程

  2003年,中国人民银行征信管理局正式成立。

  2004年,中国人民银行启动全国统一企业信用信息基础数据库的升级改造,新系统改用全国集中式数据库结构,信贷数据由各商业银行顶级机构向人民银行总行一点接入,数据采集项由原来的300多项扩展到800多项。

  2006年,企业及个人两大征信系统完成初步建设,并在全国联网运行,从此,全国集中统一的信贷征信系统基本建立。

  2008年,国务院赋予中国人民银行“管理征信业,推动建立社会信用体系” 的新职能,并成为社会信用体系部际联席会议的牵头部门。

  2010年,中国人民银行征信中心上海数据中心建成投产。《征信管理条例》等一系列征信规章制度即将出台。

  2013年,中国人民银行将小额贷款公司和融资性担保对接入央行征信系统。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册