首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信澄清“私银客户流失” 称调整统计口径

2013年04月20日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我们的口径从一开始就没变,银监会并没有要求我们统一改变,每家银行不一样,中信调整口径应该是有自己的考虑。”招商银行(600036)(600036,股吧)零售金融部总监刘建军向本报记者称。

  “可投资资产”之辩

  据本报记者查阅,尽管各家银行对私人银行客户资产数额的门槛要求并不统一,低者浦发银行(600000)(600000,股吧)为人民币600万,高者招商银行为人民币1000万,工商银行(601398)农业银行(601288)民生银行(600016)(600016,股吧)均为人民币800万,中国银行(601988)则是100万美元,但是各家银行私人银行客户统计口径的资产项目却都是“本行管理客户的金融资产”,与上述银监会发布的《办法》规定一致。

  在调整私人银行客户数量统计口径之前,只有中信银行以“具备可投资资产的投资潜力”为资产统计项目。

  据了解,金融资产一般包括现金、银行存款、股票基金债券等金融投资产品以及一些金融衍生投资产品。可投资资产的范畴除了金融资产外,还包括流动性较好的可投资性房产、另类投资品等。

  “可投资资产具有"投资潜力"的特性,有可能成为客户支配的金融资产都可以算在内,包括客户在别的银行或金融机构以及其他地方存放的金融资产。”上述股份制银行私人银行部人士向本报记者阐释。

  例如,A银行的私人银行客户统计口径为800万以上的可投资资产,B客户存放在A银行或通过A银行购买的金融资产为500万,在C银行金融资产为300万,那么B客户也算作A银行的私人银行客户。

  上述股份制银行私人银行人士还表示,除了存放在本行的金融资产外,可投资资产具有两个模糊点。“一是资产很难确认,因为银行没有办法去查客户在别的银行的资产,只能通过客户报备;二是资产估值困难,比如非居住性的可投资性房产估值成本很高,艺术品等一些另类投资就更加没办法精确估值了。所以,可投资资产实际上不是一个能精确的统计的项目,是含有水分的。”

  “每家银行都有自己的做法。”上述私人银行人士认为,中信银行独树一帜的口径统计项目是与BBVA(西班牙毕尔巴鄂比斯开银行)私人银行业务的战略合作直接相关。“以可投资资产为统计口径也有它的优势,可以开发客户的潜在资产,发展更多的潜在客户。不同(客户)统计口径反映的是不同的经营思路和模式。”

  事实上,中信银行私人银行调整的不仅仅是客户统计口径,还有组织架构。

  此前,媒体报道称,中信银行行长朱小黄去年上任后,已经开始着手组织架构调整。年报信息显示,2011年,中信银行私人银行业务部门名称为“私人银行中心”,2012年已更改为“财富管理部(私人银行中心)”。

  中信银行办公室相关人士4月19日向本报记者称,“我们私人银行业务部门现在叫财富管理与私人银行部。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于统计口径的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册