首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行IPO重启拟募350亿 新一轮异地扩张

2013年04月22日 06:56 来源: 理财周报 【字体:

  年内将在四川陆续开设3家支行。福州、重庆、安徽分行正在筹建中。

  沸沸扬扬的广发银行IPO传闻得到该行行长利明献证实,公司股东在4月12日授权启动IPO。与此同时,广发银行新一轮“跑马圈地”启动,其成都分行4月18日开业,另有多家分行正在筹建。

  据利明献透露,该行2012年净利润112亿,较去年增长16.8%。零售业务占比35%,距离2015年“半壁江山”的目标还有一段距离。

  IPO重启进行时

  广发银行行长利明献在成都分行开业媒体见面会上透露,4月12日的股东大会上,公司股东已授权董事会启动IPO。

  有投行人士透露,广发银行此次已选定10家投行,包括主要股东之一的花旗银行以及与广发银行有渊源的广发证券(000776)在内,IPO方式仍倾向于2011年设定的方案,即以A+H股的形式,募资350亿。

  理财周报记者从广发银行内部知情人士处得知,“已经开始询价。”

  对上述说法,利明献表示具体方案还未确认,选择何种方式IPO,“取决于政策、成本和效力,目前广发银行还在评估当中,如果符合三项标准,任何时间都可能是窗口期”。

  作为国内最早成立的股份制银行之一,广发银行从2010年重组改制完成后,就不断传出上市消息。为上市铺路,2011年4月已完成改名,A+H股350亿上市计划在当年甚嚣尘上,之后一直不见音讯。

  其董事长董建岳当时对外表示:“广发目前的资本实力难以支持未来业务的发展,因此我们把上市作为全行头等大事在抓。从业务发展和满足监管要求两个方面,我们都急需补充资本。”

  作为资本补充“三步走”计划,广发银行在2010年已完成150亿的增资扩股,2011年再次发行50亿次级债。目前只差上市这最后一步棋。

  广发银行2012年年报尚未披露。据利明献透露,截至2012年底,广发银行总资产1.17万亿元,全年净利润112亿,相比2011年增加了近17亿。

  值得注意的是,广发银行2012年净利润增速已从2011年的54.9%下滑至16.8%。对此,利明献表示,主要是由于中国经济的宏观环境,以及银行业面临的转型压力。不过,广发银行仍会坚持自己的战略,一是不去追求快速的增长规模而是采用做深做透的方式,二是做好中小企业的业务,三是做最好的零售型银行。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册