首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地震后银行启动应急机制 简化挂失手续

2013年04月22日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在芦山7.0级地震发生后,金融监管部门和金融机构的应急服务也紧急启动。

  银监会在当日(4月20日)就下发紧急通知,要求各银行业金融机构立即启动应急预案,要求“灾区银行业金融机构要在保证人员和财产安全的前提下,通过设立流动网点、搭建帐篷、手工记账等方式设立临时服务网点,恢复日常金融服务”。

  根据银监会的信息,目前震中芦山县共有工行、农行、农信社、邮储银行四类机构20个网点。而农行、四川农信社、邮储银行的流动金融服务车已经到达芦山县。

  4月21日,《每日经济新闻》记者在农行四川分行的官方微博上看到,目前“农行金融服务车可办理查询、存、取款、转账和挂失业务。”

  四川农信社相关人士表示,农村信用社汽车银行做为毁损网点的补充,主要分布在城区及乡镇主要灾区群众安置点,“为群众提供应急金融服务。内容包括存款查询、卡折挂失、存取或转汇业务。”在挂失业务办理过程中,如客户卡折遗失或毁损,可凭有效身份证前去办理挂失业务,如果有效身份证遗失或毁损,则可在派出所开具户籍证明,同时提供存款相关信息,则可口头挂失或正式挂失。

  而目前农行在灾区的应急服务措施是,如果卡折遗失或毁损,但能提供有效身份证明(身份证或临时身份证)的,在同一地市范围内网点可直接办理挂失补卡(存折)业务;如果卡折丢失,但是提供有效身份证明和密码的,在雅安分行指定网点可直接办理账户金额在5000元以下 (含)的应急取款。

  对于灾区个人客户丢失有效身份证件且忘记密码的情况,农行表示,如能提供农行借记卡或存款,通过身份查验后,同一地市范围内可为其办理书面挂失,对卡折进行冻结处理。3天后客户可凭补办的居民身份证 (或临时身份证)及挂失申请书到原受理营业网点办理密码重置手续。

  而如果灾区农行客户身份证和卡折均丢失,但能提供密码,通过身份查验后,可为其办理查询卡号、账号,提请客户通过电话银行办理挂失。客户凭补办居民身份证(或临时身份证)和挂失申请书到同一地市范围内任一网点办理书面挂失补卡(存折)。银监会也在4月21日发布的新闻稿中表示,金融机构要简化业务流程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册