首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行同业“摸底”并非整顿 采用25%上限可能性不大

2013年04月22日 07:05 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  近日有媒体称银监会通知要求各家政策性银行及国有、股份制商业银行在5月8日前上报同业敞口的风险管理情况。这一通知被市场解读为银监会对“同业业务大摸底”。而知情人士向中国证券报记者表示,银监会今年3月就开始要求各家银行对同业业务数据进行梳理,银监会目前没有整顿银行同业业务计划。

  另据银行业内人士指出,未来我国银行业采用25%的同业敞口上限可能性不大。而且,目前我国银行业同业资产以同业存款和债券为主,风险较低。

  被过分解读的“摸底”

  中国证券报记者从知情人士处获悉,银监会研究局此前针对部分银行进行“摸底”调研,并非针对所有银行,主要是为下一步的政策研究积累数据,谈不上所谓的“整肃”。“这只是一次调研行为,但市场对本次调研过度解读,银监会目前没有整顿银行同业业务计划。”

  而多位银行业内人士也称,各家商业银行每季度都会向银监会上报同业业务相关数据。

  据了解,银监会此举与巴塞尔委员会最新动向紧密相关。今年3月下旬,巴塞尔委员会出台了测量及控制大额风险敞口的监管框架建议,包括银行、证券、基金和信托等金融机构在内的同业风险敞口,被建议纳入大额风险敞口限额约束范围,要求单一最大交易对手方风险敞口不得超过一级资本(或核心一级资本)的25%,并要求在6月28日前提交反馈意见。中金公司表示,银监会此次摸底并非针对同业资产投向(如非标债券占比),而仅仅是交易对手集中度,直接动机是向巴塞尔委员会交差。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册