首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街银行业喜忧参半 一季度净利均呈正增长

2013年04月22日 07:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国经济的缓慢复苏似乎给银行业的发展带来了转机,本月最新公布的银行业一季度财报令人眼前一亮,华尔街五大银行(美国银行、富国银行、花旗银行、摩根大通、高盛集团)一季度净利润同比均呈正成长。

  根据一季度财报数据,美国资产规模最大的银行摩根大通一季度盈利大幅飙升,超过市场预期,该行当季净盈利从上年同期的49.2亿美元增至65.3亿美元,同比增长33%。花旗银行当季净利润由上年同期的29亿美元同比增长30%至38亿美元。

  而随着支出降低及不良贷款拨备减少,美国银行第一季度利润增长了三倍:美银净收入增长至26.2亿美元,去年同期为盈利6.53亿美元。另外,美国第四大银行富国银行第一季度的净利润为51.7亿美元,同比增长22%;高盛集团一季度净盈利从上年同期的21.1亿美元增至22.6亿美元,也高于分析师预期。

  投行业务的强劲表现助力各大行一季度业绩的改善。摩根大通一季度财报显示,其企业和投资银行业务净收益为26.1亿美元,占到整体收入的近40%。其在手续费、全球债券和股本市场、银团贷款以及已宣布的并购交易等领域均拔得世界头筹;美国银行在全球投行费用排名第二,较去年同期增长26%至15亿美元;高盛的投资银行部门第一季的营收较上年同期大幅增长36%,环比上升了12%;花旗集团同样表示,一季度业务的优异表现主要得益于投行业务营收的增长势头。

  值得一提的是,尽管一季度业绩抢眼,但市场对美国银行业前景仍持谨慎态度。最新财报数据显示,美国银行、花旗、高盛、摩根大通四大银行一季度固定收益部门收入均有所减少。利率产品的净营收显著降低导致高盛集团一季度固定收益、货币和商品客户执行营收同比下降7%至32.2亿美元;而花旗银行由于利率和货币收入的下降,一季度固定收益市场收入为46亿美元,比去年同期下降3%;此外,摩根大通在固定收益和股票市场的组合收益为61亿美元,也较去年同比下降了5%。固定收益部门买卖债券、外汇、大宗商品和其他复杂的债务工具,在繁荣期该部门是华尔街最主要的盈利来源。

  在全球股票价格上涨的环境下,部分银行股票交易收入低于预期。高盛集团一季度股市净营收同比降低15%至19.2亿美元,主要反映在衍生品、佣金费用及证券服务的净收入有所降低。由于受衍生品收入低波动性的影响,花旗银行股票市场收入较前一年同期降低10%至8.26亿美元。

  此外,一季度美国房地产的复苏尚未“利好”银行贷款业务。作为美国最大的抵押贷款机构,富国银行一季度平均贷款和存款有所增长,信贷指标有所提高,且净坏账率降到2006年第二季度以来的最低水平。但该行一季度住房贷款抵押申请规模为1400亿美元,同比和环比分别下滑25.5%和7.8%;已发放贷款1090亿美元,同比和环比分别下滑15.5%和12.8%。此外,摩根大通一季度已发放抵押贷款同比增长37%,但申请贷款额度环比下滑8%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册