首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行遭遇两难选择

2013年04月22日 08:35 来源: 金融时报 【字体:

  本来,城商行立足本地市场,大多都具有本地政府直接或者间接参股,在参与本地经济发展,开拓信贷业务方面具有优势。城商行也对本地企业情况更加了解,选定中小微企业作为转型突破口既符合转型要求,又结合了城商行自身的特点,是可行的发展之路。但是,城商行在转型道路上,还有多重挑战。

  首先,随着银行业转型的不断深化,国有大型银行和股份制银行的竞争力是城商行无法比拟的。以中小微企业业务为例,为了满足这些企业的信贷需求,银行必须提升效率,这需要强大的后台IT等系统的支持。类似的系统投入不菲,城商行很难承受。

  其次,城商行受地方政府影响较大,对银行内部架构大幅调整的阻力较大,且信贷投向受地方政府引导情况突出。近期,银监会已经要求银行今年不得在新增地方政府平台贷款,同时对绿色信贷有了更高要求。业内人士普遍认为,此举将对城商行经营产生较大冲击。

  对公选择中小企业为突破口,对私城商行选择的是理财业务。在当前,以理财业务带动整个对私业务发展是可行的策略。相比需要重组内部架构,引进先进系统的巨额投入,理财业务显然门槛较低。

  事实上,理财业务方面,城商行理财确实在近几年出现了飞跃,但存在问题也较多。缺乏创新性,自主理财能力较弱和打“价格战”是业内对城商行理财业务的印象。发展理财业务,不能脱离理财本源,但很多银行对理财业务定位出现偏差。近年来,变相揽储、变相放贷现象在城商行领域尤为突出。在业务发展初期,通过较高收益吸引客户,此属正常现象,但不少城商行为其发行理财产品设定较高预期收益率,到期无法兑现的现象相比国有大型银行和股份制银行比较突出,长期看将影响城商行自身理财业务品牌,不可持续。

  转型从来都伴随“阵痛”。对于城商行来说,其实选择小微和理财在战略层面都是适宜的。对城商行来说,扩张和转型都是发展的必经阶段,重要的是在扩张的同时也不能忽视转型的需要。据媒体报道,银监会在内部会议上已经要求城商行明确在理财业务上的战略定位。今年“两会”期间,全国政协委员、民生银行董事长董文标也曾表示,目前一百多家城商行都是由地方政府控股,或者通过政府平台来控股,这已经阻碍了城商行的市场化进程。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册