首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行遭遇两难选择

2013年04月22日 08:35 来源: 金融时报 【字体:

  在城商行领域,“上市”和跨区域扩张无疑是最受关注的话题。众所周知,无论是“上市”还是跨区域扩张,这“两扇大门”短期内很难看到打开的可能。

  近日,继北京银行(601169)南京银行(601009)之后,宁波银行(002142)公布了设立基金公司的方案。同时,更多城商行也表达了设立基金公司的计划。处于领先地位的城商行发展规模已经相当可观,设立基金公司是着眼综合经营需要,这无可厚非。但联想到城商行在村镇银行领域的扩张步伐,不少业内人士把上述两者都认为是城商行实现异地扩张的“曲线路径”。

  其实,不难发现,城商行的发展路径规划中,不论异地扩张还是“上市”,都与我国股份制银行等大中型银行的初期发展路径类似。换句话说,城商行事实上意图复制股份制银行发展初期规模化、“跑马圈地”之路,并将此当做现阶段最重要的发展策略。

  然而,与20年前相比,当前商业银行的经营环境已经发生巨大变化。

  以股份制银行中的民生银行(600016)为例,从一家小微银行发展至今,表内外资产超过了4万亿元。民生银行的规模确实在很短时间内实现了飞跃式扩张,但实现这种扩张的环境基础是当时存贷利差模式依然可行。现在,利率市场化、更加严厉的监管和金融脱媒等,都对银行的经营模式和经营水平提出了更高要求。

  面对当前的经营环境,民生、招行等股份制银行已经采取了各不相同的转型道路,也都取得了阶段性转型成果。不转型显然很难适应未来的环境,在大多数城商行还没有达到设想中规模的时候,已经不得不面对必须转型的现实。要规模还是要转型,这是现在大多数城商行必须面对的选择题。

  从目前情况看,城商行的发展重点显然在规模化上抢占了市场。以理财业务为例,去年第三季度的城商行理财产品发行数量超过国有大型银行,去年全年的发行量增幅高达6成,仅次于股份制银行,城商行的规模化扩展速度可见一斑。

  物理网点设立是城商行另一个活跃领域。虽然,银监会现在的监管思路是抑制城商行盲目跨省扩张,但城商行通过兼并村镇银行的方式实现了“曲线跨境”。据不完全统计,今年以来,至少已有4家银行公布招聘公告,为新增村镇银行准备人员。对城商行来说,通过设立村镇银行的方式拓展外地市场目前是在“规则允许范围”内的。

  在理财市场和网点扩张上,城商行都成为了最积极的一方。然而,在转型方面,城商行的进展却明显缓慢。虽然不少银行提出要向小微、特色业务转型的战略,但真正实践转型之路依然困难重重。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册