首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行抱团取暖过严冬

2013年04月22日 08:36 来源: 金融时报 【字体:

  记者:中小银行如何通过加强风险管理领域的合作来获益?

  石杰:应当说,成立亚洲金融合作联盟的宗旨就是通过抱团发展,实现共赢。为落实这一理念,联盟又成立了信息科技、风险管理、运营、小微金融服务、培训和战略发展六个专业委员会,探索金融同业间的有效战略合作机制,促进合规经营,鼓励资源共享、优势互补,维护联盟成员在市场拓展、风险防范与处置、IT技术运用等方面的共同利益,促进中小金融机构实现可持续健康发展。现在的风险合作基金就是由其中的风险管理委员会牵头发起设立的。

  联盟成员单位之间在各个领域的密切合作,将极大提升单一银行的经营附加值。具体到风险管理合作,我们的核心目标分为两部分:一是突发事件救助,二是常规救助。前者包括发生外部评级下降、计算机系统故障、市场不利传闻、各类挤兑风险等;后者主要指遭遇流动性风险、资本性风险、结构性风险时,对于成员单位的救助。

  在流动性和资本管理方面,可以通过成立风险合作基金进行低成本融资,来提升联盟成员应对流动性管理的能力,在确保安全性、流动性前提下,风险合作基金还将通过市场化运作取得收益,实现基金的保值增值。

  从长远考虑,还可以以资产池的方式建立联盟间资产负债相互调剂互补的机制,为资产证券化积累基础资产。

  记者:目前风险合作基金运行情况如何?除此之外,成员银行间在风险管理方面还有哪些合作协助?

  石杰:风险合作基金是去年12月成立的,目前有22家成员进行了认购,认购基金份额为32亿元。基金采取“信托+委托”模式:以信托方式为法律基础发起设立信托基金,联盟为基金管理人。基金总体设计思路是成员单位现金出资10%,这一部分由联盟直接实施救助或者委托成员单位实施救助;另外90%通过承诺出资方式筹集,届时由成员单位间一对一实施无条件救助。通过分层设计,发生风险的成员单位享受到的救助权利能够放大到50倍。

  目前基金整体运行情况良好,一季度联盟风险合作基金成立了专门的投资决策委员会和审计监督委员会,并选举产生了专业委员会的相关委员,审议通过了《亚洲金融合作联盟风险合作基金投资决策委员会工作制度》,联盟风险合作基金运作更加规范透明。从运行情况看目前尚未发生《风险合作基金实施细则》约定的流动性风险、结构性风险或其他突发性风险事件下的救助行为。同时本着“创造多赢”的宗旨,联盟风险管理委员会积极开拓思路,努力寻求风险合作基金保值、增值的路径,通过和信托资金托管银行对接,以投资银行理财产品等形式实现了基金的良好收益。

  在成员单位风险合作方面,我们已经实施了对成员单位间关于新巴塞尔资本协议有关内容的培训,并加强了在授信调查技术方面的交流培训,下一步我们还将强化在行业研究、信贷资产转让、信用评级体系建立等领域的合作,从而真正实现联盟“抱团发展、创造多赢、共同超越”的宗旨。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册