首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅安地震直接经济损失或达百亿级 物价上行周期提前

2013年04月22日 08:45 来源: 每经网 【字体:

  或致物价上行周期提前

  中国农业银行(601288)首席经济学家向松祚告诉《每日经济新闻》记者,地震直接导致财产损失和人员伤亡,这对经济存量是直接破坏。

  张茉楠表示,在短期内,震区的基础设施行业及保险业可能会受影响,不过灾后重建会拉动一次投资。另外此次地震对股市也会产生影响,毕竟大家的信心以及对上市公司业绩的预期会出现变化,不过这些影响是短期的。

  2008年汶川地震发生次日(5月13日),上证指数低开逾3%,当日收盘跌1.84%。5月14日虽有所反弹,但随后就再次重回跌势。

  雅安地震直接涉及当地的多家上市公司,多家券商认为部分位于灾区的行业和公司可能遭受损失,包括四川、重庆境内的交通运输、通信运营商、旅游酒店、房地产以及电力供应等行业。

  4月21日晚,新希望(000876)(000876,SZ)公告称,公司在雅安、乐山、邛崃、眉山、阿坝等地的十余家分、子公司均不同程度地遭受了财产损失,预计达2500万左右,现已初步恢复生产经营。

  另外,华润三九(000999)(000999,SZ)公告称,雅安分公司因灾停产,该分公司去年净利为1.8亿。

  此外,雅化集团(002497)(002497,SZ)、天齐锂业(002466)(002466,SZ)、和邦股份(603077)[2.53% 资金 研报](603077,SH)等四川省内多家上市公司均表示暂未受到地震影响。

  不过,地震对于灾区造成的直接经济损失以及对物价的压力却可以清晰地看到,“蝴蝶效应”或许会蔓延至全国。

  在去年全国生猪生产下滑、猪肉供应偏紧的情况下,四川生猪出栏9911万头,同比增长5.2%;外调猪肉117万吨,同比增长22%,约占全国猪肉外销总量的1/3。

  范为表示,短期内猪肉供给可能会有压力,但是猪肉价格下行的趋势难以扭转。今年CPI预计将会前低后高,地震可能会导致物价上行周期提前来临,二三季度交替时节,物价可能会面临一定压力。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册