首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代持处于灰色地带

2013年04月22日 09:25 来源: 中国经济时报 【字体:

 

  媒体报道称,邹昱涉案祸起债券代持与利益输送。

  所谓债券代持,是投资机构以现券方式卖出债券后,跟交易对手私下签订协议,在将来某一时点以接近当初成本价重新买回该笔债券。

  柯荆民对本报记者表示,代持在行业中属于普遍行为,但一直处于灰色地带。作为表外业务,金融机构进行代持往往为了规避监管部门在特定时点的考核,或为了放大交易杠杆取得表外收入。但是由于缺乏必要的监管,代持也极易成为滋生利益输送的土壤。

  在利益输送过程中,作为银行间债市交易主体之一的丙类户扮演着重要角色。

  丙类户是非金融机构法人。其具体操作手法是,丙类户一方面找到目标交易对手约定债券的价格、数量、交易日期,一方面找到银行垫资买入约定数量的债券并由银行代持债券,最后交易的盈亏由丙类户承担。通过这种形式,丙类户以较少的资金投入获取巨额的回报,实现“空手套白狼”。

  由于被调查人员中包含基金、券商人士,证监会相关负责人在19日表示,无论是债券类还是权益类的证券代持,证监会一直以来都旗帜鲜明地予以反对,并要求各家机构将全部代持的债券明细上报。

  “对于银行间债券市场,目前没有直接适用的部门法,只是按照《证券法》的原则制定了相应的部门规章和业务规则。”柯荆民表示,此前并无监管部门大范围核查债市利益输送行为的先例,对代持行为如何进行监管还没有形成具体规范。不过值得一提的是,2011年10月,在富滇银行案件后,央行曾要求商业银行暂停并清查代持业务。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册