首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消丙类户之辩

2013年04月22日 09:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  由于丙类户是此次债市风暴中利益输送的载体,一些业内人士旗帜鲜明地要求取消丙类户,将其纳入甲类户。

  目前,银行间债券市场结算成员分为甲类成员、乙类成员和丙类成员。甲类户主要为商业银行,乙类户为农信机构、券商、基金和保险等,丙类户主要为非金融机构法人,其交易结算需要委托甲类成员代为办理,这样的制度安排始于2004年。丙类户在银行间市场中占比较大,对活跃市场起到了很大作用。据不完全统计,通过结算代理人进入银行间债券市场投资的债券托管类账户共7899个,占银行间债券市场全部投资者的71%。

  柯荆民即是支持将丙类户纳入甲类户之中的业内人士之一。在他的设想中,中国债券市场应当参照英美市场的做法,对目前的结算制度框架做一番调整:中债登作为债券中央银行,开户的只应有商业银行、保险公司等金融客户,在此基础上,信用巨大的银行作为润滑市场的做市商。

  “大象和蚂蚁一起交易,很容易造成利益输送。现在丙类户变成了利益输送的工具,成为实际上的做市商了。其他人拿不到债券,就它能拿到。”柯荆民说,原先将丙类户和甲类、乙类户并列为平等的结算成员,一是为了保护丙类户不被甲类户占用,同时也是利用丙类户“放水养鱼”,活跃市场。而现在中央结算公司可以透过甲类户看到明细账,当年担心的事情不会再度发生,而且市场也足够活跃。

  而即使没有利益输送,丙类户由于自身信用有限,容易出现违约风险,使交易对手的利益无法得到保障。

  审计署广州特派办公室刘升华曾撰文指出,以对敲为主的异常交易、交易双方的代持行为、涉及非法利益输送的内幕交易、违约率不断增长是目前丙类账户造成的主要市场问题。但财经评论员胡蓉萍认为,银行间债券市场作为场外市场,入场者均为合格机构投资人,有自己的判断及承受能力,故不能以严苛的监管代替市场选择,否则将以失去市场活力为代价。而随着全部通过簿记招标,债券市场规模和参与主体足够大,丙类户将自然消亡。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册