首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行家中的政治家

2013年04月22日 09:40 来源: 理财周报 【字体:

  一位国开行内部人士回忆说,曾经有人表示,国开行并不仅仅支持了中国经济发展,在一些领域,国开行的投资和规划,甚至可能做到引领中国经济发展。

  在国开行的两次重大战略选择时,陈元表现出了其独到的眼光。

  其一是城建领域。在陈元之前,这是一块金融领域的空白。市政建设项目只能通过财政拨款完成。

  1998年8月10日,刚刚履新国开行半年的陈元就向时任安徽省省长的回良玉建议,应该将国开行的融资优势和地方政府的组织协调优势相结合。当年冬天,国开行与芜湖建设投资有限公司签订了10.8亿元的十年期贷款协议,用于芜湖市6个基础设施建设项目,包括公路建设、城市供水系统改善和废物处理填埋场建设。贷款担保和还款来源都由芜湖市财政安排、全面兜底。

  这是中国银行介入城市建设的第一单,也就是后来赫赫有名的“芜湖模式”。

  截至2011年末,国开行以融资平台为载体的城建贷款余额为10280亿元,占全部贷款余额的28%。据测算,2006年到2010年,国开行对中国城市化平均贡献率为19%。

  陈元另一次重大战略决策发生在2005年,2002年的十六大已经明确提出,要坚持“引进来”和“走出去”。

  但当陈元在国开行内部提出应该服务“走出去”、“投子布局”时,却受到了罕见的冷遇。

  多年之后他回忆说,2005年6月7日,国开行召开第一次“走出去”业务工作会。陈元讲完话之后,“整个会场鸦雀无声,大家惊讶得不得了,都觉得这好像是天方夜谭。”

  国开行内部员工的疑虑在于,所有人对于国外业务都并不熟悉,语言不通、不了解当地情况。更重要的是,国开行当时根本没有海外机构。

  “内外部的阻力都非常大。”一位总行员工回忆说。“大家担心这块业务风险太大。”

  但是陈元展现了自己强势的一面。几乎在他的一力主导下,2005年10月,上海合作组织银联体成立。一个月后,国开行成立对应的项目工作组,这是国开行历史上第一个派驻国外的工作组。

  陈元的想法是,不用先建立海外机构,先把人派过去、业务抓上去。

  为此,他要求只有几千名员工的国开行,每个分行都要抽调人员成立工作组,派驻到安排的国家,在当地政府、中资企业、驻外使领馆、当地金融机构中寻找合作机会。

  截至2011年末,国开行的网络已经能够覆盖到195个国家。

  两次重要的安排,奠定了目前的国开行整体业务框架基础。而另一方面,也形成了陈元在国开行的权威地位。

  一些干部承认,很多时候并不一定理解和认同陈元的观点,但是会先执行他的意见,因为最终看有很大可能是对的。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国开行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册