首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府与市场之间

2013年04月22日 09:40 来源: 理财周报 【字体:

  国开行能够在城建领域和国际化领域超越商业银行的速度,有一个原因在于,在他们进入之前,这些领域几乎都是商业银行的禁区。

  在过去的15年中,陈元和他的国开行几乎不停地面对同一个质疑:如何控制风险?这一质疑从最初的城市建设、“走出去”、公用事业投资,一直延伸到这两年商业银行严格限贷的光伏、造船等领域。

  多位商业银行人士向理财周报记者表示,对于国开行的印象,在于其“胆子大”。

  但是在陈元和国开行看来,如果能够在陈元的“市场环境下,银行框架内”办事,一切皆能解决。

  陈元曾经回忆了一个案例:在天津夏利市场份额下降时,国开行在夏利有7亿多的不良贷款面临无法收回的风险。为此国开行跟天津市反复讨论后决定,国开行可以给天津城建提供100亿到200亿的融资支持,但是天津要帮助国开行化解夏利的不良贷款。

  为了与国开行合作,天津市政府调动了几乎所有资源,通过两年时间化解了这笔7亿多的不良贷款。

  由于自己有在北京西城区工作的经历,陈元在将政府信用引入金融合作时,表现得比一般金融机构更具创新性。

  在最初的“芜湖模式”中,还款保证主要源于地方政府财政安排。2002年开始,国开行在与芜湖的合作协议中加上一条:政府授权平台公司以政府土地出让收益质押作为主要还款保证,这种“土地+金融”的模式至今仍然是中国平台融资的主要模式。

  一位接受采访的商业银行人士表示,国开行这几年大量采用银团贷款、通过国开证券发债等模式融资,目的也在进一步分散自身风险。

  2012年,由于薄熙来案,众多媒体质疑重庆城投平台风险问题。而其中只有国开行重庆分行公布了自己的账单:截至2012年3月底,该分行贷款余额1229亿元,不良贷款率0.1%,连续7年低于1%。

  国开行重庆分行向理财周报记者表示,其所有项目都有严格评审、贷款发放后也有严格贷后管理,每年还要接受内部稽核、外部监管等多次检查。

  而一位重庆银行界人士向记者确认,在与重庆市政府合作的银行中,国开行大部分贷款均有土地足额担保,资产质量较好。

  2013年以来,国开行面临的最大质疑是,外界普遍担心国开行全力支持的光伏、造船等领域,会爆发出风险。在银监会多次警示风险、各家商业银行纷纷撤出时,国开行仍然在这两个领域高歌猛进。

  根据国开行之前披露的数据,截至2012年,国开行在光伏方面的贷款余额为500多亿元,造船行业贷款余额超过600亿元。

  而可兹比较的是,中国第一大行工行,光伏行业贷款余额只有117亿元。

  “光伏是中国为数不多的具有世界领先水平的制造业,这两年的不景气,实际来自于欧美的打压和国内缺乏扶持政策、需求不振。”一位国开行内部人士表示:“从长期来看,这仍然是有大发展的行业。”

  在产业投资上,国开行津津乐道的一个案例是,2003年,大唐集团现金流不足,经营陷入困局。当陈元了解到大唐电信(600198)已经完成对TD-SCDMA的独立开发后,国开行陆续对这一项目提供了8亿元贷款,并且在2007年承诺融资300亿元支持大唐电信。依靠国开行的支持,大唐电信经营方走出泥潭。

  国开行借助政府信用低成本获得资金、能够对贷款做出较为长期安排的优越性,令其成为陈元实现梦想的不二舞台。而15年的漫长时间,也足够他按照自己的想法规划国开行的发展。

  目前所有人的疑惑都是,在强势的陈元终于离开他一手塑造的国开行后,58岁的胡怀邦是否会在国开行继续他定下的发展模式和道路。

  而如果按照陈元的思路,未来的国开行仍然将在国内外两线发力。在国内支持城镇化建设和产业经济转型,在国外继续支持中国企业走出去。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国开行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册