首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷隐性成本高 阿里金融新小贷模式试破局

2013年04月22日 14:18 来源: 中华工商时报 【字体:

  互联网金融是解决小微金融的重要途径

  近年来,作为一种金融、技术创新的互联网金融为小微企业提供了一个银行外的信贷选择,在某种程度上也解决了中小微企业和金融机构间的信息不对称问题。

  日前,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在博鳌论坛提出,以阿里金融为代表的互联网金融是解决小微金融的重要途径。他在《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》发布会中称,互联网金融一定程度颠覆了银企之间信息不对称的问题。他认为,互联网金融主要优势在于利用大数

  据挖掘技术,降低业务成本。

  巴曙松说,相比银行的数据,互联网金融能够呈现注册用户的的动态信息,一定程度上摆脱了依靠抵押品的传统信贷技术,可以“通过这些数据来发现消费的行为,用数据进行管理”。

  相较于大型企业融资,小微企业融资具有“短、小、急、频”的特征。为了应对这些特征,阿里金融采取了与传统不同的信贷模式,通过数据挖掘小微企业信用,抛弃对担保、抵押等信贷手段的依赖。结合网络技术,阿里金融开设了365

  天×24小时全天候的小微金融服务模式,用户申贷、支用、还贷均可在网上完成,且大多数微贷产品,支持随借随还,以日计息。

  对此,阿里巴巴集团副总裁、创新金融事业群总裁胡晓明表示,通过微贷技术的革新以及产品的设置,“让小微企业需要钱的时候可以顺畅从我们这拿到钱,不用钱的时候可以随时还回来,而不无意义占用资金”,将产品表面所定的18%的利率降到接近基准利率6.7%。

  传统信贷机构在发放贷款时,风险可控条件下,都希望贷款客户使用贷款周期越长越好,这意味着其可获得更高的收益,如允许随借随还,对许多信贷机构而言,不仅会降低其利息收入,频繁的信贷操作更会严重增加其操作成本,一位信贷行业从业人士分析,阿里金融之所以能支持随借随还,基础还是来源于其微贷技术,绝大多数的信贷操作完全依赖系统,而非人工,不仅效率高,成本更低。

  此前,胡晓明曾对外透露,创新金融单笔小微信贷操作成本为2.3元。而时下,类似银行单笔信贷操作成本一般都在2000元上下。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册