首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险警示频频 非银行融资或将盛景难再

2013年04月22日 14:19 来源: 金融时报 【字体:

  警示之声,远不止于此。

  当国际评级机构惠誉日前宣布,将中国偿还长期本币债务的评级从“AA-”降至“A+”时,人们注意到了其调降评级的主要理由之一,竟然是“在截至2013年2月的12个月中,仅有55%的社会新融资采用了银行贷款的形式,低于2009年的76%。从金融稳定性的角度来说,银行贷款之外的其他形式信贷滋生是风险增长的源泉。”IMF也在最新发布的《世界经济展望》报告中称,“中国银行(601988)业的表外贷款以及非银行金融机构的信贷可能会对中国经济产生不利影响”。

  惠誉、IMF等众多国际机构或组织对“银行贷款之外的其他形式信贷”风险的担忧,并认为这会给金融稳定带来威胁,并不令人惊讶。此前,早有人提出,“从某种程度上说,影子银行根本就是一个庞氏骗局”的观点,认为多数流向地方政府融资平台和地产等项目的资金池里的现金,一旦资金链断裂,后果将是系统性的。

  是否是“庞氏骗局”,姑且不论。但非银行融资的过度繁荣,已经引起了中国政府的高度关注。无论是银监会发布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(8号文),还是针对银行为地方政府提供直接和间接贷款出台多项限制规定,这些政策措施都在主动抑制非银行融资的快速增长。

  按理,接下来的月份内,非银行融资或将难现3月盛景。不过,情况也有可能令人失望。因为,自3月27日银监会下发8号文后,部分商业银行开始通过大量配置债券、做大分母方式,摊薄非标理财占比,应对“非标准化债权资产不能超过理财产品余额35%”的规定,为非标债权资产的扩张创造空间。这种上有政策、下有对策的金融创新,意味着非银行融资依旧有着非常强劲的实体经济需求,银行业也依然在发展表外业务方面有着强大的冲动。这不仅加大了监管难度,也可能会出人意料地推进金融改革比如利率市场化向深水区迈进的速度。

  当然,由于银监会8号文是在3月底发布,且被视为调节货币和金融环境的政策工具,因此观察4月份的非银行融资数据,不仅可以看出银监会8号文的执行力度,也可以看出在非银行融资被严厉整顿、短期流动性收紧之际,货币政策在总量调控上将采取何种策略加以应对。这样,4月份的非银行融资数据将具有非常丰富、值得品味的内涵。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册