首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行卡盗刷25万获赔70% 挂失耗时303秒被指太慢

2013年04月22日 15:38 来源: 财经网 【字体:

  法院方面认为,谢先生明确本案系违约之诉,谢先生在工商银行广州经济技术开发区东区支行处开立借记卡,双方成立储蓄存款合同关系,内容合法有效,双方均应全面履行各自义务,双方的合法权益均受法律保护。

  鉴于本案系因借记卡使用引起的争议,法院释明后确定本案案由为“借记卡纠纷”。另外,法院还认定本案借记卡账户两次支出共计25.8万元系使用“伪造卡”所致。

  记者查阅资料了解到,使用借记卡在POS机刷卡交易,应满足两个条件:一为合法有效的银行卡;二为正确有效的交易密码。在借记卡刷卡交易过程中,发卡银行负有银行卡防伪仿造及安全保障义务;持卡人负有谨慎保管借记卡信息和密码的义务。

  “本案中,原、被告均未能举证证明自己已尽己方应有义务,应承担举证不能的不利后果。被告作为发卡银行,未尽防伪仿造及安全保障义务,应对其过错承担相应责任;原告作为借记卡的持有人,未尽谨慎保管借记卡信息和密码的义务,导致借记卡信息和密码泄露,也应对其过错承担相应责任。”法院方面认为。

  也就是说,谢先生对和工行交易损失均存在过错,而工行应对其客户提供安全可靠的交易服务平台,通过提高借记卡防伪仿造技术水平防范非法行为获取账户信息和密码。

  所以鉴于以上原因,法院裁定,谢先生承担损失的30%,工行方面承担损失的70%,即工行承担2.79万元(3.99万元×70%)及相应利息和15.27万元(21.81元×70%)盗刷期间的利息,利率为中国人民银行同期活期存款利率。

  “广州市的法院对银行卡被盗刷案件的判决似乎有了突破。以往,广州市的法院多数判决银行承担50%的责任。”广东番禺道怡律师事务所李永快表示。

  “一般情况下银行在这种案例中都会赔付,之前最比较少的我记得有20%,是因为持卡人有重大过失存在”,李永快向记者表示,“这次银行的赔偿比例到达70%,主要应该是15.8万是挂失时候损失的原因。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册