首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行同业“摸底” 并非整顿

2013年04月22日 15:44 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  采用25%上限可能性不大

  据相关人士透露,在此次调研中,银监会要求各家银行上报若采用25%同业敞口上限会对其业务经营造成哪些实质性影响。但是对于25%的同业敞口上限,银行业内人士称,“这个比例估计不太可能采用,该标准不适用我国。”目前我国同业资产以同业存款和债券为主,风险较低。而欧美等国家的同业资产构成中,有许多是风险较高的金融衍生品。

  中金公司相关人士认为,金融机构大额风险敞口不得超过一级资本(或核心一级资本)的25%,该计划在五年内几乎没有执行的可能性。首先,巴塞尔征求意见稿建议金融机构大额风险敞口的上限为25%,从2019年初才开始执行;其次,国内金融机构即使执行,时间点也不可能早于国际同业,巴塞尔委员会早在1991年就要求金融机构大额风险敞口不得超过总资本的25%,此次仅将总资本改为核心资本,只是小幅调整,而国内迄今为止还没有出台任何关于交易对手集中度的要求。

  但是对于后续是否还会有针对银行同业资产投向的监管,银行业内人士表示,并不排除后续有相关的监管措施出台。毕竟在利率市场化大趋势下,各家银行为降低资本消耗,规避贷款额度限制、存贷比考核、资本及拨备要求等监管,都在努力降低信贷类资产,提高同业资产比重,相关风险也随之上升。相关数据显示,近年来中国银行(601988)业同业资产大幅扩张,推动了银行规模的高速增长。2012年,上市银行总资产规模增速为18%,环比2011年提高2%。而大多数银行同业资产增速均超过贷款增速。

  根据今年起实施的《商业银行资本管理办法(试行)》,银监会上调了商业银行同业风险权重。其中,商业银行对我国其他商业银行债权的风险权重为25%,其中原始期限3个月以内(含)债权的风险权重为20%;对其他金融机构债权的风险权重统一为100%。

  中国证券报记者从知情人士处获悉,银监会研究局此前针对部分银行进行“摸底”调研,并非针对所有银行,主要是为下一步的政策研究积累数据,谈不上所谓的“整肃”。“这只是一次调研行为,但市场对本次调研过度解读,银监会目前没有整顿银行同业业务计划。”

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册