首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013二季度投资市场展望:债券负回报 看好股市

2013年04月22日 16:11 来源: 金融界网站 【字体:

  股市

  维持看好股票。由于美国股市突破历史高位,市场的紧张可以理解。在未来数月,虽然在历史高位压力区可能会有技术性调整,但是基本因素能够持续支撑股价进一步向上。

  美国指数首先突破历史高位只是表面意义,只反映市盈率的分子(股价),而非分母(盈利)。标普500指数之每股营运盈余早在18个月前就已突破2007年之历史高位。的确,该指数确是落后(图一)。经通胀调整后,该指数仍然低于其2007之高位。且即使该指数从2009年初低位已上涨超过1倍,但其估值离其2007之高位仍有一段距离。

  若以更长的角度来看,在2000年1月,当时标普 500指数的位置与现在位置相近,其每股营运盈余在当时仅为现在的50%。也就是说,今日的市场,仅支付与2000年初相同名义金额的价格,就可以拥有将近于2000年初的2倍盈余。

  今日的货币环境,与2000年初及2007年底的历史高位时、也非常不同。今日的货币环境,比起这两个时期对高股价都更有支持。在2000年初,10年期美国国债利率的高位为6.8%,联储局的政策利率维持在6.5%;在2007年底,该2个数字为5.0%及5.25%。这与今日的1.85%及0.25%相去甚远。

  持续上升态势的关键不在于名义指数价格水平,而是在于经济增长、盈余增长、以及货币环境。

  全球经济除局部地区走弱外,仍持续增长中。国际货币基金会预估全球经济增长率为3.5%,较2012年的3.2%微幅向上。美国经济经整体上将持续令人惊奇的上涨。更长远来看,房屋市场的复苏,尤其在目前企业投资占经济增长率相对较低的情况下,可能会带动企业投资。

  由于美国经济维持稳定,投资者不能视温和的货币环境为必然。但是,7.7%的失业率,与联储局判断停止其「过度偏低」利率政策的6.5%之水平,仍有一大段距离。通胀仍然大幅低于2.5%的水平,亦让联储局不必担心。同时,在政府有计划的削减支出与维持零利率政策下,量化宽松为仅存的少数政策工具之一。因此,在今年内,偏低的利率与量化宽松可能将会持续。

  的确,从全球的角度来看,由于日本央行加速量化宽松、及欧洲央行促进「直接货币交易方案」,超额流动性(定义为货币供给额之增长超过经济增长)可能再次上升。

2013二季度投资市场展望

  在增长周期中的某一时刻,当通胀变成更大的隐忧时,股票市场的周期性上升趋势将会结束。但是,我们还没到达那个时刻。同时,在历史上,温和稍高的通胀预期较会支撑股价。结束股票上升的主因不在于通胀,而是在于货币紧缩。

  所以,在亚洲[日本]除外的股市,在大中华地区,是对于货币紧缩的惧怕,而造成近期的股市下跌。但是,在目前阶段,不可能会有更广泛的政策紧缩措施。目前的执政重点,是在于行政控管,尤其是在房地产方面。无论如何,金融产品(如所谓的「财富管理产品」、及「信托贷款」)的增长,应能补充银行授信额,使得中国的贷款增长上限失去意义。同时,从中国在2012年第4季的固定资产投资可能带动增长的情况下,其经济可能在短期内就能确认增长。

  经过短期的上涨,中国的股票估值(上海及香港)再次下降。它们目前位于全球金融危机时的低位(图二)。在这个位置,下跌的可能性有限,我们会在持续的市场调整中买进。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册