首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震区银行网点九成恢复营业 汽车银行拟进宝兴县城

2013年04月23日 07:25 来源: 新京报 【字体:

  ■ 释疑

  地震财产险为何“难产”?

  “宽松赔付不难,但推出地震险,完全赔付地震造成的财产损失,对保险业来说还是比较困难。”一家保险公司业务负责人王中(化名)说。

  王中在保险业有着近20年的从业经历,每逢雪灾、水灾、地震灾害之后,他必能接到总公司下发的关于做好灾后理赔服务的通知。

  一位业内人士告诉记者,2008年汶川地震之后的一段时间里,巨灾保险常常出现在保险业新闻的重要位置,不少学术期刊上都刊登过相关研究。他记得,当时业内展开了热烈的讨论,但最终地震险还是“难产”了。

  在王中看来,想要让保险业完全覆盖地震后的财产损失,仅凭商业保险一己之力,确实勉为其难。王中告诉记者,首先,与人身险相比,财产保险的资本金积累速度相对较慢。包括车险在内的财产保险合同一般是一年一签,保费也都以新单保费收入为主,难以在短时期内获得后续保费。

  其次,地震发生后,骤然集中的财产损失压力会令保险公司难以承受。他举例,2008年,全国财产险的保费收入是2336亿,而当年汶川地震造成的经济损失就达到8451亿。“即使当年没有其他赔付支出,保费收入也不足以赔付因地震造成的损失。”王中说。

  此外,地震发生的偶然性较大,无法建立准确的险种费率厘定机制,也是地震险“难产”的原因之一。

  王中认为,以地震为主的巨灾保险,除了政府在政策、补贴上给予支持外,再保、分保机制的建立,也是缓解保险公司承保压力的有效举措。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财产险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册