首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行二级资本工具创新“破茧”在即(图)

2013年04月23日 07:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  拓宽资本补充渠道

  银行兴趣极大

  上述知情人士还引述尚福林的话称,在坚持内源性资本补充为主的基础上,银监会鼓励符合条件的商业银行开展资本工具创新,拓宽资本补充渠道。

  事实上,从银行自身的角度而言,对资本工具的创新亦表现出极大兴趣。

  今年1月,工行公告称,董事会已经通过拟于2014年末前新增发行不超过600亿元人民币等值减记型合格二级资本工具计划,该计划带有减记条款但不带有转股条款、期限不短于5年,将用于补充资本。建行也公告称,将于2015年底前在境内外市场新增发行不超过600亿元人民币等值减记型合格资本工具,用于充实建行其他一级或二级资本。

  农行董秘李振江则称,农行正在探索新的资本工具,包括一级资本和二级资本的各类创新工具。而中行则在年报中称,将密切关注资本监管动态,加强创新资本工具研究,积极探索新资本监管规则下资本补充渠道。

  从2012年银行公布的信息来看,各家上市银行资本充足率均达到监管标准。银监会的统计也显示,2012年商业银行的资本充足率和核心资本充足率分别为13.3%和10.6%。

  但一位股份制银行人士称,2012年上市银行披露的资本充足率是按照2006年修订的《商业银行资本充足率管理办法》测算。从2013年一季报开始,资本充足率将按照新标准测算,而根据新标准,不少银行资本充足率将有所下降。

  另一方面,从2013年开始,根据资本办法,银行此前已发行的次级债中,有相当部分属于不合格二级资本工具,虽然可以计入监管资本,但需按年递减10%。2013年就是这些次级债开始递减的第一年。

  以五大行为例,据本报统计,截至2012年末,工、农、中、建、交五家国有大行的附属资本中,“已发行次级债券”合计已超过7000亿元人民币,约为7110亿元。这意味着,即使不考虑新增贷款带来的资本消耗,若想保持资本充足率不下降,单单弥补这“按年递减10%”的缺口,五大行每年就需增加约700亿元的二级资本。

  今年“两会”期间,尚福林还公开表示过,资本工具创新为银行补充资本金开了条新路,对资本市场不会有压力。因为资本工具创新主要对机构发行,且创新工具大部分都是固定收益类产品,为市场提供了固定收益产品,机构投资者的风险可能会小得多。

  而在银行业内人士看来,资本工具创新最大的困难主要集中在投资者和市场方面,即如何培育一个高收益市场,能够正确地认识和接纳优先股、可转债以及永续债等投资工具的发行和流通,发挥活跃的投融资功能。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工具创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册