首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家激辩中国货币是否超发 高货币存量有何风险

2013年04月23日 07:50 来源: 国际金融报 【字体:

  奚君羊:M2规模上涨有很多因素。首先从货币需求上来看,因为中国本身货币需求上升较快,所以它要求有对应的货币供应量。然而货币需求为何会出现上升较快的现象呢?这主要与国家GDP增长速度相关。近年来,中国GDP增长速度较快,经常出现两位数的增长。它的增长也同样要求有一定的货币量去对应。这些都属于实体经济因素。

  与此同时,非实体经济因素也存在其中。现在存在大量金融和类金融的经济活动,比如股票交易、期货交易、大宗商品交易,还有各种证券方面的交易等都需要一定的货币量去支撑。虽然这些内容与实体经济不一定存在太大的关联,但是依旧会促进中国货币量的需求。

  除此之外,有些领域的价格增长过快也会造成广义货币的增长。比如房地产行业,由于价格上升速度较快,大量货币将运用于房地产的交易买卖活动——这属于实体经济的范畴,却属于结构性的价格上升,但是在活动中支配和吸收的货币量,也影响广义货币量的增加。

  谭雅玲:中国M2增长的原因有两个:第一个是国家本身因为经济发展,引起货币发行量的剧增。第二个则是因为美国进行的货币宽松政策,中国因为贸易等原因,必须去面对突发的金融危机,便加大投入,扩大经济规模,导致了M2一再攀升。

  王丹青:这与中国近年来加强投资的政策相关,投资的增加,必然引发贷款增加,那么货币需求量也随之增加,进而导致M2总量攀升。总而言之,M2快速增长,一方面,是因为国家发展中,实体经济有这个需求;另一方面,外汇占款持续增加。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册