首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家激辩中国货币是否超发 高货币存量有何风险

2013年04月23日 07:50 来源: 国际金融报 【字体:

  思考

  货币是否存在超发

  ●M2增幅已在明显减缓

  ●物价压力相对平稳

  ●是否超发仍存争议

  自金融危机爆发以来,大部分国家为刺激经济复苏而推行了宽松货币政策,释放了大量的流动性。尤其是美、日、欧等发达经济体更是大开印钞机,造成市场流动性极度泛滥,而这些国家持续大规模的量化宽松举措也越来越多地受到市场人士及经济学家的诟病。只是,相对于美、日、欧等发达经济体,中国是否也已经出现了货币超发现象呢?

  王丹青:这要看各个国家实际经济的发展情况,但从中国的M2与国内生产总值(GDP)比值来看,数据的确过高。但是,不能算是严格意义上的超发,因为M2的增长幅度明显在减缓。

  谭雅玲:肯定是出现了超发的现象。据我所知,美国货币政策的机制是货币供应量不能超过经济总量的70%,如今美国的货币供应量约为12万亿美元,经济总量大概是16万亿美元。日本虽然处于宽松阶段,但是它的经济实力也能创造6万多亿美元的经济价值。相比之下,中国上百亿的M2规模必然是超发了。

  奚君羊:目前看来,中国还没有出现明显的货币超发的现象。因为从现金货币供应量的增长速度来看,已经放缓了脚步,去年M2的增长速度是14%,今年的M2增长目标是13%,这个数据相较于国家历史上的数据已经偏低了,前几年经常会出现18%至20%的水平。另外,从物价的压力来看,相对来说比较平稳,3月CPI同比增幅跌至2.1%印证了这一点。所以从物价的表现来看,没有明显的货币超发现象。

  郭田勇:个人觉得还应该继续控制M2增长速度。M2应等于GDP加物价指数再加货币流动速度变化率,现在GDP在8%左右,物价容忍度在3%,再加一些变数,我觉得未来12%左右应是一个合理的目标。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册