首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨国银行为何与中国“离婚”

2013年04月23日 08:46 来源: 新华国际 【字体:

  【美国《福布斯》双周刊网站4月21日报道】题:跨国银行正在与中国“离婚”

  预计汇丰银行将在今后几个月卖掉其持有的上海银行8%的股权,这让它可能会从这家中国二级银行那里获得高达8亿美元

  两年前,没有人认为汇丰银行会处置大额的中国资产。如今,有传言说,它也许会剥离所有中国资产。

  战略回报不足

  分析人士感受到了这种情绪上的变化,因为汇丰已经在抛售中国资产。今年,它完成了将持有的中国平安(601318)15.6%的股权全部卖给泰国正大集团的交易,总价为94亿美元。此前,它所持有的这家中国第二大寿险公司的股份被称为“具有战略意义”。此外还有传言说,汇丰还将出售在汇丰人寿持有的一半股权,最近汇丰人寿已经裁员130人。

  投资界甚至在谈论一种过去难以想象的情况,那就是汇丰有可能出售其持有的中国交通银行(601328)18.7%的股权。不过,主流的观点是,汇丰会继续持有交通银行股权,因为正如一名分析人士所说,如果出售这部分股权,那将意味着“汇丰的中国故事结束了”。

  事实上,汇丰似乎要努力寻找另外一家银行来接收它在上海银行的股权。从汇丰难以为其持有的中国平安股权找到买家可以看出,总体来说,外资银行正在与中国“离婚”。

  不满意的理由很清楚。比如,汇车之所以卖掉平安的股权,是因为无法从这家保险公司获得“战略回报”。

  汇丰并非唯一有这种感觉的金融机构。分析人士认为,美国银行在2011年大幅减持剩余的中国建设银行(601939)股份,高盛公司今年1月也再次出售了一部分中国工商银行(601398)股份,这是因为它们和汇丰一样,对持有的大量股份并没有帮助自己推进在中国的业务感到失望。中国的银行根本就不认为它们需要与外资银行保持长久的合作关系,而这些外资银行现在开始失去耐心。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于离婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册