首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3.5万亿平台贷三年内到期 占比近四成

2013年04月23日 08:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  此外,尚福林还表示,2012年末地方政府融资平台贷款余额9.3万亿元,已超过2012年地方本级财政收入1.5倍,如果加上通过债券、信托等渠道融资的债务规模,这一比率将更高。“财政代偿压力较大。”他说。

  正是鉴于平台贷款风控的严峻形势,银监会不久前还下发了《关于加强2013年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》(下称“指导意见”)。

  指导意见提出,2013年,各银行要控制地方平台贷款总量,不得新增融资平台贷款规模。这已是银监会连续第三年提出“降旧控新”的要求。

  对于新发放的平台贷款,上述指导意见提出了六个前提条件:一是现金流全覆盖;二是抵押担保符合现行规定,且存量贷款整改合格;三是融资平台存量贷款中需要财政偿还的部分已纳入地方财政预算管理,并已落实预算资金来源;四是借款人为本地融资平台;五是资产负债率低于80%;六是符合《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》有关要求。

  全口径风控

  “平台融资渠道趋于多样化、隐蔽化。”尚福林称,部分平台由于资产质量较差,盈利能力较弱而难以达到银监会规定的新增平台贷款准入条件,不断转向信托、理财、债券、基金等渠道寻求资金支持,债务规模继续增长,融资渠道趋于隐蔽,风险监管难度加大。

  一名股份制银行信贷管理部人士对本报称,最近几年,除了贷款之外,信托、债市是融资平台寻找资金的两大来源地。

  中央国债登记结算公司统计显示,去年全年,银行间市场城投类债券累计达到6367.9亿元,同比增长148%;城投债发行量占银行间市场当年发行总量的比例达11%,同比上升7个百分点。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册