首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:信贷结构调整考验银行风控能力

2013年04月23日 08:52 来源: 金融时报 【字体:

  未来转型升级遇挑战信贷调整须相机而动

  不过,在业内专家看来,信贷结构调整目前仍面临一些困难,影响到产业经济升级的进一步深化。

  国家统计局日前公布的经济数据显示,一季度GDP按可比价格计算,同比增长7.7%,这一数据不仅低于此前业界预期的8%,而且弱于去年四季度的7.9%。“这说明目前经济内生动力恢复不足,在这种条件下,终端下游需求相对不是很旺盛,这也不太利于产业的升级转型。”某券商宏观分析师表示。

  值得注意的是,新兴产业科技含量高、专业性强,金融机构对这一领域缺乏深入了解,难以准确把握信贷政策,由此带来的风险仍不能忽视。“2012年不少银行在光伏领域里面贷款比较多,由于国际国内环境的变化,给银行带来了沉重的压力。所以,银行今年支持新兴产业时,应当少向风险大的领域投放,要谨慎,要去做详细的考察分析,选择一些优秀的项目去做。”业内专家建议。

  业内专家表示,通过深化信贷资产结构调整,有效防范和化解风险是银行经营管理的核心问题,银行应该密切关注产业结构调整政策,强化风险意识,相机作出信贷调整决策。

  除此之外,国研中心金融研究所副所长巴曙松(微博)在博鳌亚洲论坛2013年年会上表示,目前向银行贷款是小微企业争取外部融资的首选渠道,而银行服务还存在较大的改进空间。贷款到位时间长、无法提供足够抵押或担保物、不能提供合适财务报表、贷款成本较高都是小微企业在向银行融资时所遇的常见问题。

  这也说明,信贷投向小微企业时,降低成本和提高创新抵押的使用率和认知率是银行下一步需要去思考和解决的重点。银监会在3月底出台了《关于深化小微企业金融服务的意见》,提出进一步完善多层次的小微企业金融服务体系的15条具体措施,同时也表明了监管层的态度:银行业对小微企业金融服务将会更加细致深入。

  另外,目前传统“两高一剩”产业信贷退出缓慢,影响了银行对产业结构调整的支持力度。对此,对外经贸大学金融学院兼职教授赵庆明表示,钢铁、水泥等这些资本密集型行业,占用的资金量、信贷量比较大,所以在存量上做文章比较难。未来银行信贷结构的调整还是要从增量上做文章,需要加大金融产品和服务模式的创新。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册