首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:信贷结构调整考验银行风控能力

2013年04月23日 08:52 来源: 金融时报 【字体:

  “目前仅约四成小微企业有借款,且小微企业长期融资需求正上升。”4月6日,博鳌亚洲论坛发布的《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》表明小微企业融资难题依然待解,而小微企业正是中央强调的经济结构调整中关键一环,也是金融机构重点支持的领域之一。

  由此看来,今年如何通过信贷结构调整和倾斜,进一步发挥信贷对经济结构和产业结构优化升级的促进作用是摆在商业银行面前的一道难度不小的思考题。

  信贷需求整体旺盛银行需严加甄别

  综合一季度金融数据和经济数据,专家强调,在当前信贷需求整体旺盛情况下,商业银行仍需严格甄别符合国家产业调整政策方向的项目。但目前经济增长的内生动力恢复不足,终端下游需求相对较弱,产业经济升级也面临一些难点,考验着银行的风险控制能力。

  其实从上市银行去年年报来看,各银行去年已经有针对性地加大了与实体经济直接相关领域的信贷投放,信贷资源投向已经有所转向,有效保障了经济重点领域和社会薄弱环节的贷款需求。

  目前,小微企业已经成为银行信贷结构调整的主要着力点,上市银行年报显示,去年各行均加大了信贷投向调整,小微企业贷款增幅都显著提高。工、农、中、建四大行的小微贷款投放量在去年突破4万亿元大关,贷款余额分别为18400.76亿元、5998亿元、8225.2亿元、7454.53亿元;贷款增速分别为8.9%、25.3%、10.44%、17.97%。

  此外,符合经济结构调整方向的先进制造业、服务业、文化产业和战略性新兴产业也得到银行的有力支持。数据显示,工行2012年投向上述四个领域的贷款余额增加6556亿元,农行也优先支持了如高端装备制造业等技术成熟、内需导向的战略性新兴产业。

  另外,从整体上看,目前银行在过剩领域贷款也得到了较好控制,“两高一剩”贷款投放得到压缩,低碳、节能环保领域也得到银行的青睐。工行绿色经济领域贷款余额达5934亿元,交行在风电、水电等清洁能源信贷余额为347亿元,较上年提升5.5个百分点。多家银行在业绩发布会上表示,2013年将严控钢铁、水泥、煤化工、光伏、多晶硅、造船等产能过剩行业信贷。

  今年年初,几家国有大行年度工作会议对2013年工作重点的定调中,信贷结构调整将成为今年经营方面的重点。

  一家国有大行有关人士表示,通过将更多的资金投向中小企业、“三农”、现代服务业、战略性新兴产业等有利于经济结构调整的重要领域,能够以信贷增量的结构优化带动经济结构的边际调整,在改变经济增长对粗放经营的路径依赖、增强经济可持续发展能力的同时增加社会效益。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册