首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决城镇化建设融资问题的路径选择

2013年04月23日 09:13 来源: 中国台湾网 【字体:

  城镇化建设融资的路径

  (一)加强政策引导,优化政策支持。一是制定支持激发城镇化金融创新活力的相关产权制度。建议加快推进农村集体土地承包经营权流转交易,建立一定区域范围内产权交易市场,为金融机构创新土地金融产品、落实金融债权提供条件。以生态环保为特色的城镇可探索建立环境准入制度与环境容量有偿使用制度,通过排放权等制度安排促进节能减排的社会效益转化为经济效益,提高金融介入的可行性。

  二是搭建城镇化建设银企合作平台。政府及有关部门应发挥政策引导手段,促进银企结合,实现银企间良性互动。通过银企洽谈会、新产品推荐会等方式,把城镇建设项目中市场前景看好的项目公开向社会推荐。针对小城镇周边园区内小微企业规模小、实力弱的现状,组织建立同行业担保协会,弥补小微企业担保不足的缺陷,实现企业与银行有效对接,建立一个银企共赢互利平台。

  三是构建与城镇化建设事权相对应的地方财政体系。加大中央财政转移支付力度,形成地区之间、中央与地方之间合理的财政转移支付机制。加快推进财税体制改革,赋予地方政府与城镇化建设事权对应的征税权,探索对城镇化进程中不断增值的土地和房地产征收财产税,加快培育相对稳定的地方税源,提高基层政府公共服务能力和偿债能力。

  (二)完善投入机制,丰富投资主体。一是完善公共财政投入方式。发挥财政资金的杠杆作用,吸引社会投资主体广泛参与城镇化建设发展,将财政的直接投入改为“以奖代补”、“以物抵资”、“先建后补”等间接支持形式,对由社会资本牵头的一些基础设施投资和公益性支出给予鼓励、奖励和补偿。建立城镇化专项基金,从各级财政收入中按比例提取,统一管理、集中使用,专项用于基础设施建设和公益性项目等领域的投入或为各类社会资金介入提供风险担保和利润补助,破解基础设施建设周期长、收益低、融资难等问题。

  二是强化财政金融之间的配合。金融资金不同于财政资金,注重社会效益的同时,更关注资金带来的商业效益,对资金的分配、使用等各个环节都有严格的约束和激励,效率要求较高。建立财政与金融协调配合机制,对于城镇化基础设施项目,财政投入部分以银行优惠贷款或贷款贴息方式投入,改变财政投入管理部门众多,资金安排分散,缺乏后续监督,资金的使用效率不高的现状,促进城镇化基础设施整体功能的发挥。

  三是探索市场化融资方式。实行基础设施和公共服务设施建设融资方式多元化、规范化与市场化运作,发挥各类投资者和经营者建设小城镇的积极性。在项目建设上鼓励招商引资,在公共服务经营上可以采用租赁、承包和委托形式;同时在坚持项目资本金制度的前提下,鼓励金融机构进行固定资产贷款、项目贷款和地方政府贴息贷款。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册