首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决城镇化建设融资问题的路径选择

2013年04月23日 09:13 来源: 中国台湾网 【字体:

  (三)创新融资模式,提升资金供给能力。一是探索多种物权担保形式的产权抵押贷款。积极推行农村土地经营权抵押贷款,推广应收账款、仓单、林权、渔权等多种权利质押方式,有效扩大抵押担保范围,解决农民融资难题。对未来具有收益的经营性项目,以其未来的收益或收费等经营收益为担保,发放项目收益权或收费权抵押贷款。同时,在保证信贷资金安全偿还的情况下,对已经落实财政资金的公益性基础设施建设项目,金融机构要加强信贷资金配套支持,必要时可以提供“过桥贷款”,以加速项目建设进程。

  二是组织大型项目银团贷款。允许多家银行与非银行金融机构组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向城镇化基础设施建设、公益性项目的投资人提供融资,开展代理和批发性融资服务。

  三是充分发挥资本市场直接融资功能。利用股票、债券市场融资规模大、期限长、使用稳定的特点,鼓励符合条件的农业产业化龙头企业、现代农民专业组织、新兴行业的中小企业上市发行股票、债券,利用资本市场开展直接融资。以国家财政为担保,由金融机构发行城镇化建设中长期债券,统一用于城镇化开发项目,扩大资金来源。鼓励地方政府发行债券筹集资金,用于地方政府负责的城镇化项目建设,弥补地方财力不足。

  (四)创新金融服务方式,完善金融服务体系。一是构建多层次金融组织体系。各金融机构应改善小城镇的金融资源配置,增加小城镇机构网点、人员配置和基础设施。应根据自身比较优势和经营发展战略明确市场定位,减少同质无序竞争,开展差异化、特色化服务。如大型商业银行可发挥资金实力雄厚的优势,以大型基础设施、城镇大企业为主要市场定位;政策性银行应发挥政策性金融的优势,加大对城镇公共设施、公共服务、城镇民生等具有较强公益性领域的金融支持;地方中小金融机构应坚持面向社区的发展定位,扎根基层、重心向下,与城镇发展相融合,加强对城镇小微企业、农业产业化企业、家庭农场等领域的金融支持。

  二是创新金融产品以满足城镇化建设个性化的金融需求。鼓励金融机构尝试开发农民住房按揭贷款产品,为农民进入小城镇购买住房提供资金保障。鼓励金融机构开发针对小城镇服务行业的贷款产品,加大对小城镇服务行业的金融支持。大力推广旅游门票收费权质押贷款和旅游开发经营权质押贷款。探索创新经营收益权质押、绿色信贷等模式,提升城镇文化设施、医疗条件、社区养老和中小学校标准化建设水平,促进城乡区域协调发展。

  三是建立城镇化建设专项贷款机制。金融机构需适当放宽对城镇基础设施贷款的限制,建立专项的城镇化建设贷款,安排一定比例城镇基础设施建设贷款和中长期发展贷款,并对这些项目贷款给予优惠利率,保证城镇化建设的资金供给。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册