媒体:十年内银行等金融机构将纳入国资委监管

1评论 2013-04-23 09:18:48 来源:中国经济周刊 作者:郭芳 李凤桃 一招避险又赚钱!

  一起管,还是分开管,中央与地方不一样

  2009年9月,国务院国资委出台的《关于进一步加强地方国有资产监管工作的若干意见》明确表示,要对各类经营性国有资产实行集中统一监管。其中规定,地方国资委可根据本级人民政府授权,逐步将地方金融企业国有资产、事业单位投资形成的经营性国有资产、非经营性转经营性国有资产纳入监管范围。

  也正是在这一年,上海、合肥等一些地方开始先行推进国资监管的全覆盖。国资委此举被认为有“扩权”之嫌。

  而与之相对的,那些游离在外的经营性国有资产,都在探讨各自部门管理的国资监管模式。

  此前,曾有消息传出,财政部提出组建“金融国资委”的构想,初步意向是由财政部金融司与中央汇金公司共同组建“金融国资委”,负责管理所有国有金融资产。同时,随着文化产业的大繁荣,“文化国资委”的提法也很盛行。甚至教育部也在组建相应的机构履行“教育产业国资委”的国有资本经营预算职能。

  与“金融国资委”、“文化国资委”相对应,在新一轮的大部制改革中也一度盛传将成立金融大部制、文化大部制,但最终出台的方案未将此列入本轮大部制改革的重点。“金融国资委”、“文化国资委”、“教育产业国资委”均未出现。

  在上述不愿具名的地方国资委负责人看来,若金融国资委、文化国资委真的成立,中央便会出现多个“国资委”,这很不合逻辑,而且,也不符合大部制改革的趋势。

  然而,庞大的金融类资产的监管改革一直备受关注,不少学者始终坚持应成立专门的金融国资委,统一担负管理金融风险、金融业结构性调整、国有金融资产保值增值这三大任务。

  不过,《国资法》起草专家组成员、中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏[微博]认为,单独成立金融国资委并不合适,其后必将是文化、教育等多个国资委的涌现,会让国资委走回上世纪80年代末原国资局的老路上,重新陷入多头管理的窘境。

  刘纪鹏认为,必须坚持统一的国资监管体系和多元化的出资格局,才是国资监管改革的正确思路。

  从地方推进国资监管全覆盖的经验来看,金融、文化被认为是“最难啃的骨头”。以文化产业为例,相比其他产业,在传统的“管人、管事、管资产”的管理模式之外,文化产业的发展还有一个导向的监管问题,因此,在一些地方,文化产业的监管归属于宣传部。

  “要将别人‘碗’里的国资整合到国资委的监管之下,这并非易事,必须征得现有主管部门的同意。显然,光靠国资委是不行的,必须要政府层面和全社会共同的推动。”项文指出。

  虽然阻力重重,但在过去的3年里,国资委在推动金融、文化资产纳入地方国资委监管也取得了突破。2013年年初,广西、内蒙古、昆明、沈阳等地国资委已经将地方金融国有企业纳入监管范围,而深圳市国资委则将文化国有企业纳入监管范围。

  根据27个省级国资委的统计数据,2011年和2010年相比,14个省级国资委的监管覆盖面有所扩大,湖北、海南等地监管覆盖面扩大了5个百分点以上。继4个直辖市实现监管全覆盖之后,山东、河北、江苏、宁夏、青岛等近20个地方国资委的监管覆盖面超过或接近90%。长沙、郑州、聊城等市实现了全覆盖。上海、广州等经济发达地区的大部分区县也基本实现了经营性国有资产集中统一监管。

关键词阅读:风险防控 海康人寿 监管机构 监管模式 监管体制

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"我行与建设银行的报道严重不实"!恒丰银行称目前自身经营稳定有序

2019-05-25 09:49:22来源:券商中国

男子银行账户突然多了17万 花了一部分后悲剧了

2019-05-25 13:05:34来源:国外那些事儿

锦州银行年报“难产”屡被推迟 城商行不良贷款率因何明显上升

2019-05-25 11:46:55来源:投资者网

建设银行将向贵州提供超3000亿元金融支持

2019-05-25 08:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海华瑞银行去年净利润3.27亿元 资产规模首次负增长

2019-05-25 12:33:00来源:证券时报作者:段久惠

南京首套房贷利率上浮回15% 房价上涨行情将“变脸”?

2019-05-25 13:10:28来源:国际金融报

变相高息揽存 银保监会“打假”结构性存款

2019-05-25 13:06:50来源:经济观察报

利率并轨对商业银行影响总体可控

2019-05-25 11:48:33来源:中国证券报

央行、银保监会:对包商银行实行接管 接管期限一年

2019-05-24 17:50:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点