媒体:十年内银行等金融机构将纳入国资委监管

1评论 2013-04-23 09:18:48 来源:中国经济周刊 作者:郭芳 李凤桃 一招避险又赚钱!

  修改《国资法》,改掉那一条“口子”?

  实现全覆盖之后,国资监管系统能否实现有效监管,最终实现保值增值?这大概是来自社会最大的质疑。

  但在国资系统的人看来,这几乎不成为问题。湖北省国资委主任杨泽柱提供给《中国经济周刊》的数据显示:截至2012年末,全国国资系统监管企业资产总额达70.74万亿,2002—2012年,全国国资系统监管企业累计实现营业收入由8.53万亿元增加至38.48万亿元,年均增长16.26%;实现利润由3786.3亿元增加至20334亿元,年均增长18.3%;上缴税金由6960.4亿元增加至28308亿元,年均增长15.06%。

  杨泽柱用“举世瞩目”这样的词来总结过去十年国资监管所取得的成绩。

  杨泽柱认为,修改《国资法》已是迫在眉睫。他作为人大代表在两会期间提交了一份关于修改《国有资产法》的议案。他建议,删除该法中“国务院和地方人民政府根据需要,可以授权其他部门、机构代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责”的规定,以避免多头授权,实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分离。他同时建议,制定出台全覆盖的《国有资产法》,对包括企业国有资产,以及资源性国有资产、金融国有资产、行政事业国有资产、文化遗产国有资产的监管进行具体规范。

  湖北省最先取得了立法上的突破。2011年,湖北省人大常委会审议通过了《湖北省企业国有资产监督管理条例》,该条例将国有资产的范围,从传统意义上企业中的国有资产扩展到了包括行政单位、财政全额拨款的事业单位投资的企业或者经济实体的国有资产,以及各级人民政府授权履行出资人职责的机构管理的其他国有资产。

  湖北的突破一定程度上对全国的国资监管系统是一个鼓励。据《中国经济周刊》获悉,有关部门已行文提请全国人大,征请修改《国资法》,改掉那一条“口子”。

  地方国资监管之忧 县市级恢复、新建国资委

  在“大国资”的蓝图之下,县市级国资委等国资监管机构正在建设或恢复。

  回溯国资委成立的整个历程,2003年4月6日,国务院国资委成立。到2004年6月,全国内地31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团国资委全部组建,全国大多数地市完成了国资委的组建工作。

  但在2005年以后,伴随着大量国有企业的改制和兼并重组,很多地市县的国有企业大量减少,一些地市将国资委降级为财政部下的国资办,有的甚至撤销了地方国资委。

  过去10年,国务院国资委逐步明确了机构性质、职责以及对央企的监管准则,然而地方国有资产的监管却显得薄弱。这一问题在没有设立国资监管机构的县市显得更为凸出。

  “对于市国资委来讲,当前市属的行政资产是由财政部门代管,经营性资产也不全是我们管,这也造成了行政性资产的浪费。比如,有的机关房产多,一部分进行出租,但没有纳入财政。”一位来自中部省份地级市国资委主任在昆明会议的小组讨论会上发言时指出,这部分国有资产的监管空白造成的国有资产的流失未得到应有的重视。

  另一位县级市国资监管机构人员则反映,县级国资监管机构成立后,他们发现,县一级国有经营性资产五花八门,有的已经改制了,有的没有改制,国有企业就附着到一些部门,由于疏于管理,生存现状半死不活,存在很大的监管漏洞。“国有企业附着在政府部门,这必然造成政企不分、政资不分,从而导致国有资产监管缺位。”

  为堵住监管的漏洞,从2009年开始,地市级国资监管机构的组织建设开始恢复和完善,县级国资监管机构也开始设立。至今为止,恢复和新建地市、县级国资监管机构的工作已经推进了3年。

  到2013年年初,湖南、广西、浙江等省份的全部地市已单独设立国资委。

  在昆明会议上,黄淑和明确要求:“没有设立国资监管机构的地市,要力争3年内全部予以设立。县级国资监管要全面明确责任主体,推动国有资产数量较大、具备条件的县设立国资监管机构。”

关键词阅读:风险防控 海康人寿 监管机构 监管模式 监管体制

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
90后女行长挂职副县长!银行、市委组织部回应了

2019-05-27 07:59:22来源:每日经济新闻

43人在华夏银行竟然买了个“假产品”!涉及资金5000余万

2019-05-26 11:10:11来源:每日经济新闻

南京银行行长束行农辞职 曾和债市一姐戴娟是“师徒”

2019-05-27 07:35:19来源:行长参要

男子银行账户突然多了17万 花了一部分后悲剧了

2019-05-25 13:05:34来源:国外那些事儿

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农行商

2019-05-27 07:49:56来源:券商中国

一枚萝卜章骗倒两家银行涉案6400多万 担保企业承担连带偿还责任

2019-05-26 15:27:48来源:券商中国

南京银行行长束行农突辞职 胡升荣董事长行长暂一肩挑

2019-05-26 08:40:05来源:中国经济网

建设银行将向贵州提供超3000亿元金融支持

2019-05-25 08:41:00来源:金融时报-中国金融新闻网

民营银行时隔两年再添丁 加大金融科技人才投入渐成趋势

2019-05-27 01:40:15来源:证券日报

包商银行个人储蓄存款本息全额保障

2019-05-27 06:30:00来源:证券时报网

村镇银行一年净利买得起北京学区房已是实力 部分年赚几十万

2019-05-27 07:45:28来源:券商中国

公募基金迎战银行理财子公司 “抢人大战”悄然开启

2019-05-27 07:33:00来源:国际金融报

贷款炒股重现!又有信贷资金违规流入资本市场和房地产

2019-05-26 11:30:12来源:中国基金报

郭树清:金融业开放是大势所趋 不会停顿更不会倒退

2019-05-26 08:04:24来源:国际金融报

货币政策频频发力:实体经济融资成本进一步降低

2019-05-27 08:21:36来源:证券日报

包商银行被接管 央行、银保监会再发9问9答:业务照常办理

2019-05-27 07:39:53来源:中国基金报

银行净值型理财产品占比显著提升

2019-05-27 07:38:11来源:金融时报

监管围剿高息揽储:清理“智能存款” 排查“假结构”

2019-05-27 07:29:26来源:国际金融报

连续亏损兑付风波 信而富游走于退市边缘

2019-05-27 07:26:07来源:国际金融报

大连银行首季净利骤降近9成 资产减值损失翻倍

2019-05-27 02:32:02来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点